싼마이톱질
싼마이톱질22.07.06
셋톱박스가 뜨거워지는건 왜 인가요?

티비는 아무리 켜놔도 발열이 별로인데 셋톱은

엄청 뜨거워요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    TV에서도 열은 나지만 열이 나는 메인보드는 tv뒷면 가운데에 있어 다른 부분은 상대적으로 열이 적습니다.

    또 크기가 크고 열이 빠져나갈 배출구도 여럿있다보니 내부에 고이는 열이 적어 열이 적게 난다고 느낄 수 있습니다.

    셋톱박스는 작은 크기에 열배출이 원활하지 않아 열이 고여있어 쉽게 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    셋톱박스는 내부에 쿨러가 내장되어 있지 않습니다. 외부기온의 상승과 내부 요인으로 그만큼의 온도가 상승하기 때문에 온도가 높아지는겁니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    전자제품으로써 열이 발생되며 이로인해 뜨거워질수잇습니다

    전해지는 전기공급이많아 많이뜨거울수있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    셋톱박스는 input되는 데이터들을 티비로 쏴주는 역할인데, 내부의 각종 반도체 들이 이런 데이터를 처리하는 과정에서 발열이 생기게 됩니다. 별도 냉각장치가 없어 열이 많이 나죠.

  • 안녕하세요. 동그라미입니다.

    티비나 컴퓨터 본체 내부에는 쿨러가 있어 열을 식혀줍니다만, 셋톱박스의 경우 쿨러가 장착되지 않은 상태로 24시간 365일 가동되다보니 열이 많이 발생합니다. 휴대폰도 조금 오래쓰다보면 뜨거워지잖아요.

    셋톱박스 위에 천같은 것으로 덮어놓는 것은 금물입니다. 외출시에는 코드를 뽑아 사용시간을 줄여주는 것이 도움되겠네요.