기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.09.14

자살 생각만으로도 위험하다고 볼 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

자살사고는 누구나 할 수 있는거라고 생각하는데

어쩌다 한번 생각하다가 습관적으로

힘들때마다 아 죽고싶다 이렇게 생각할수도있고요.

그게 그렇게 위험한건가요?

맨날 죽고싶은데 또 이면에는 죽기싫은 감정이 있다고 느껴지고..이게 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    죽고싶다는 생각이 드는것은 우울증일 가능성이 있습니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 및 상담을 받고 치료를 받아보것이 좋겠습니다

  • 자살사고는 위험한 증상이 맞습니다. 자살사고가 반복하여 나타난다면 실제 자살 시도로 이어질 수 있기 때문에 위험합니다. 자살 생각이 종종 발생한다면 정신건강의학과 상담을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 자살에 대한 생각뿐 이니라 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자살사고는 누구나 할 수 있는 생각이 아닙니다.

    정신건강의학적으로 위험한 상태이며 정신과 면담이 필요한 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.