이비인후과건강상담
올곧은개미핥기7
올곧은개미핥기724.04.25

귀를 깊게파면 눈 나빠질수 있나요

나이
성별
여성

귀이개로 계속 귀를 파는게 제 취미입니다...

귀를 깊게 팠더니 눈쪽이 급 이상한 기분이 들어서요...

귓밥이 눈으로 넘어가나요?

  • 안녕하세요.

    귀를 파도 눈에영향없습니다.

    귀를 깊이파게되면 그전에 고막이존재하므로 고막을 뚫게되면 통증이 발생할수있습니다.

    일단 귀파는것은 눈에 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    외이와 중이 사이 고막이 존재하므로 귀지가 중이 안쪽으로 들어가진 않겠습니다.

    다만 귀이개로 귀를 파다 외이도염이 심해지거나 자칫 깊게 찔러 고막에 손상을 줄 경우 문제가 될 수 있으므로 이상 증상이 지속된다면 이비인후과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀이개로 자주 귀를 후비는 습관이 있으시군요. 귀지를 너무 깊게 파내려 하다 보면 고막과 외이도에 자극을 줄 수 있어 주의가 필요해요.

    눈이 이상하다는 느낌은 귀 파내기와 직접 연관된 증상은 아니에요. 귓밥이 귀 안에서 눈으로 이동할 수는 없거든요.

    하지만 귀이개로 귀 내부를 자극하면 미주신경이 영향을 받아 어지럼증, 구역, 눈 불편감 등이 생길 수 있어요. 또한 과도한 귀지 제거는 외이도를 건조하고 민감하게 만들어 귀 건강에 좋지 않아요.

    눈의 이상 증상이 지속되거나 다른 증상이 나타난다면 이비인후과나 안과에 방문하여 진료를 받아보시길 추천드려요.

    평소에는 귀지를 깊게 파내지 말고 귀 입구까지만 부드럽게 닦아주는 게 좋아요. 귀 속은 자가 세척 능력이 있어 귀지가 적절히 배출될 수 있거든요.

    귀 건강이 걱정되신다면 이비인후과에서 전문적인 귀지 제거를 받아보시는 것도 도움될 거예요. 귀에 좋지 않은 습관을 고치고 올바른 관리법을 배운다면 귀 건강을 지키는 데 도움이 될 거예요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀와 눈은 연결되어있지 않기 때문에 귀를 깊게 판다면 귀에서 문제가 발생할수는 있어도 눈에 문제가 발생하기는 어렵겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    눈과 코가 연결되어 있기는 합니다만..

    눈과 귀가 연결되어 있다는 건... 기억이 나지 않습니다. ^^;

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 귀를 깊게 파는 것이 주변의 신경을 자극하여서 눈에 이상한 감각을 느끼게 하거나 할 수 있긴 하지만 눈을 나쁘게 만들지 않습니다. 귓밥이 눈으로 넘어갈리도 없습니다.