전기차와 플러그인하이브리드 차량 어떤차가 괜찮을까요?

전기차는 주행거리의 압박이 있고

플러그인하이브리드는 어느정도 전기모드로도 운행하고 바로바로 기름넣고도 갈수있다는데 장단점이 어떻게 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 슬기로운라마카크82입니다.

플러그인 하이브리드는 비추

배터리가 너무 작아서 차값만 비싸고 별루입니다.

전기차를 사거나 하이브리드를 사세요.

유지비는 전기차가 압도적으로 저렴합니다.

거주하는곳에 충전하는데 있으면 전기차 추천.

다만 지금 주문하면 1년정도 걸립니다.

그리고 차값이 일반 하이브리드보다 1000만원 이상 비쌉니다.

    안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    저는 하이브리드 차량 추천 하구요

    지금까지는 아직까진 전기차가 충전 문제때문에

    조금 불편 하더라구요!

    하이브리드 차량은 저속에서는 전기로 고속에서는

    내연기관의 힘이 더 강해집니다 그래서 연비조절에 좋습니다

      안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

      전기자동차의 약점인 충전소 문제를 해결하기 위해 내놓은 전기자동차와 하이브리드의 혼합 형태다.

      접근 방식은 크게 둘로 나뉜다.

      첫째는 기존 하이브리드 차량에 추가로 배터리를 장착하거나 펌웨어를 트윅하여 EV 주행거리를 더 확보한 형태다. 쏘나타 PHEV, 프리우스 프라임이 속한다. 보통 동일한 HEV 차량에 전기 충전구를 추가한다. 언제라도 EV 전용 모드와 보통의 HEV 모드를 오갈 수 있도록 스위치를 부착하거나, 제어장치를 고도화하여 어떤 모드든 효율적인 주행을 하도록 한다.

      둘째는 전기차의 파워트레인에 항속거리 증가를 위한 발전용 엔진을 단 형태다. 즉, 엔진은 전기만 공급하고 구동은 모터로만 하는, 구조적으로는 직렬하이브리드이다. 20세기 초반부터 시도된 최초의 하이브리드 방식이기도 하다. 전기 모터가 내연기관보다 토크 특성이 좋고, 제어가 쉽기 때문에 40년대에 에너지 변환 효율이 좋지 않았음에도, 초중량 차량에 변속기 대신 궁여지책으로 들어가기도 하였다