향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.25

관상수의 잎을 세척하는 방법이 있나요?

관상수를 기르고 있는데요 일반 식물들은 따로 세척을 하지 않는데 관상수는 관상을 위해 잎을 세척해야 한다고 하더라구요. 그런데 아무렇게나 닦으면 안되고 방법이 있다고 하는데 아직 닦아 본적이 없어서요. 궁금합니다.

  • 관상수의 잎은 다른 식물들과는 달리 까다롭게 관리를 해야합니다. 관상수의 잎에는 먼지나 오염물질이 묻어나 있을 가능성이 있기 때문에, 깨끗하게 세척해줘야 합니다. 이를 통해 잎이 더욱 빛나고 산뜻해지며, 관상수의 미적 가치를 더욱 높일 수 있습니다.

    먼저, 물에 헹궈서 먼지나 오염물질을 제거해줍니다. 이때 물은 식물이 향하는 방향과 반대로 흐르게 해주는 것이 좋습니다. 물을 너무 세게 뿌리거나, 강한 물줄기로 세척하면 잎의 표면이 손상될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    물로만 닦는 것으로는 깨끗하게 세척하기 어렵기 때문에, 소금물을 이용해 세척해주는 것도 좋습니다. 미네랄 성분이 풍부한 소금물은 잎의 광택을 높이는 효과도 있어서, 깨끗하게 닦아낸 뒤 소금물로 헹궈주면 좋습니다. 닦은 뒤 잎을 깨끗하게 털어서 물기를 제거해준 다음, 그늘에서 건조시켜줍니다.

    물이나 소금물은 너무 자주 사용하지 않는 것이 좋습니다. 1주일에 한 번 정도의 빈도로 세척해주면 됩니다.