역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.05

계선기관과 참모기관 차이는 뭔가요?

안녕하세요.

계선기관과 참모기관의 차이는 뭔가요?

그리고 이 두 가지의 사례에 대해서도 쉽게 적용 할 수 있는 것도 부탁드려요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    수직적 계층구조를 형성한 기관

    명령복종의 수직적 계층구조(예를들면 장관 ─ 차관 ─ 국장 ─ 과장 등)를 형성하여 행정목표를 수행하고 행정조직의 근간이 되는 기관을 말한다. 조직목표를 수행하기 위해 지휘권, 명령권을 행사할 수 있다.

    계선기관에게 정보·지식·기술 등을 제공하여 계선기관으로 하여금 효과적으로 직무를 수행할 수 있도록 보좌하는 기관. 막료(幕僚)기관이라고도 부른다.

    참모(參謀)가 주로 하는 일은 정책형성 과정이나 기획에의 참여, 계선기관(line services)을 위한 자문·권고·협의·조정, 정보의 수집·분석·제공·조사연구 등이다. 이와 같은 업무를 담당하는 참모기관의 예로는 대통령비서실(장)·국가안전보장회의·국무조정실(장)·국무총리비서실(장)·장관정책보좌관·차관보·비서관 등을 들 수 있다.

    본래 계선(系線)이니 참모[막료]니 하는 개념은 군대 조직에서 나온 말이다. 즉, 참모기관은 17세기에 덴마크군이 그 군대편성을 참모진과 실전부대로 구분 편성한 데서 비롯되었다고 전한다. 그 후 18·19세기에 프로이센 군대에서 이를 도입 더욱 발전시켰으며, 20세기에 이르러 미국 군대에서 채택되었고, 이어 행정조직을 비롯하여 민간 기업체에 널리 채택되기에 이르렀다. 우리 나라에서는 건국 이후 미국 군대의 참모제도를 본따 군대편성에 이를 채용하였으며 행정조직에 도입한 것은 1962년부터이다.[1]

    참모의 유형은 여러 가지 기준으로 분류해 볼 수 있겠으나 일반적인 분류에 따르면 일반참모·특별참모·개인참모로 나누어 설명할 수 있다.

    일반참모(general staff)는 기획·인사·예산 등 조직의 전반적인 관리문제를 다루고 지원하기 위해서 설치된 참모이기 때문에 관리참모(管理參謀)라고도 한다. 흔히 참모 또는 막료라고 하면 이 유형을 말한다. 특별참모(special staff)는 계선 책임자에게 전문적인 지식이나 기술을 제공하기 위해 설치된 참모이기 때문에 기술참모(技術參謀)라고도 부른다. 그리고 개인참모(personal staff)는 상관의 신변상의 문제나 중요하지 않는 잡무를 돌보고 처리하기 위해 설치된 참모로서 장관의 비서관이나 사단장의 전속부관이 그 예이다.

    [네이버 지식백과] 계선기관 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소), 참모기관 [參謀機關, staff services] (이해하기 쉽게 쓴 행정학용어사전, 2010. 3. 25., 하동석, 유종해)

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    조직에는 조직의 목표달성기능을 직접적으로 수행하는 계선기관과 이를 간접적으로 지원하는 막료기관(참모기관)이 공존하고 있다.