힘센숲새174
힘센숲새17423.08.08

자원봉사 관리기관인 vms 와 1365 의 차이점이 어떻게 되나요??

제목 그대로입니다.

자원봉사하면 제일 유명한 운영기관(?) 인 두 곳(vms 와 1365) 의 차이점이 어떻게 되는지 궁금합니다.

감독 기관이 다른건가요? 행안부 산하...?

공공기관인지 사기업인지도 알고 싶습니다.

정확한 답변 미리 감사드립니다.

  • VMS(자원봉사관리체계)와 1365(국민지원센터)는 모두 자원봉사활동과 관련된 기관입니다. 그러나 각각의 역할과 기능에 차이가 있습니다.

    VMS(자원봉사관리체계)는 국가 자원봉사활동을 전문적으로 관리하기 위한 체계입니다. VMS는 전국적으로 자원봉사활동과 관련된 정보 및 자료들을 수집하여 관리하며, 이를 기반으로 자원봉사활동 지원 및 정책수립을 위한 기반자료를 제공합니다. 또한 VMS는 자원봉사활동을 실제로 수행하는 자원봉사자들과 자원봉사기관들을 관리하고 모니터링하기도 합니다.

    반면 1365(국민지원센터)는 국민들의 다양한 문제와 요청에 대한 상담 및 지원서비스 제공을 목적으로 하는 기관입니다. 1365는 자원봉사활동 지원뿐만 아니라 국가 및 지자체의 다양한 지원제도에 대한 정보 및 상담도 제공하고 있습니다. 따라서 자원봉사활동뿐만 아니라 국민들의 일상적인 문제와 요청에 대한 지원을 전문적으로 제공하고 있습니다.

    따라서 VMS는 자원봉사활동에 대한 정보 수집 및 관리, 자원봉사자 및 자원봉사기관 관리가 중심이며, 1365는 국민들의 일상적인 문제와 요청에 대한 지원을 전문적으로 제공하는 것이 차이점입니다.