신중한잠자리251
신중한잠자리25123.01.31

공기업과 공공기관이 차이가 있나요? 아니면 같은 의미인가요?

언뜻보면 공기업과 공공기관은 같은 정부 기업이나 기관으로 느껴지는데 제가 생각하고 있는 것이 맞는지 아니면 차이가 있으면 어떤 차이가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    공기업(public enterprise)은 중앙 정부 또는 지방 정부가 출자하여
    설립되었거나 지분이 대부분 정부에게 속해 있는 기업을 말합니다.

    공공 기관이란 국가 또는 지자체의 공무를 수행하는 관공서는 물론
    공기업이나 준정부기관까지 포함하는 개념입니다.

    그러나 좁은 의미로서의 공공 기관이라 하면, 정부의 투자·출자 또는
    정부의 재정 지원 등으로 설립·운영되는 기관으로서
    공공기관의운영에관한법률'[제4조1항 각호]의 요건에 해당하여
    기획재정부 장관이 지정한 기관을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    공공기관이란 정부의 출연·출자 또는 정부의 재정지원 등으로 설립·운영되는 기관인데

    공공기간 내에 공기업이 포함되어 있습니다.

    공공기관은 공기업, 준정부기관, 기타 공공기관으로 분류되며

    이중,
    공기업이란 직원 정원이 50명, 총수입액이 30억원, 자산규모가 10억원 이상이면서, 총수입액 중 자체수입액이 차지하는 비중이 50% 이상인 공공기관을 의미합니다.