역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

민화는 누가 주로 그렸을까요?

민화는 서민생활의 애환과 삶을 그린거라는 정도의 상식만 알고 있는데요. 이런 민화는 누가 주로 그렸고 흥행했던 시기는 언제일까요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    민화는 일반적으로 일반 국민들이나 서민들에 의해 그려졌습니다. 이들은 종종 문학에 의해 영감을 받았으며, 자신들의 일상 생활과 주변 환경을 표현하기 위해 민화를 그렸습니다. 따라서 민화는 일반 국민들의 삶과 문화를 보여주는 중요한 미술 양식으로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    민화는 조선시대 후기에 유행한 대중적인 그림으로, 전문 화가가 아닌 일반 백성들에 의해 그려진 실용화입니다. 민화는 주로 장수, 번영, 행복 등을 기원하는 목적으로 그려졌으며, 가정이나 사찰 등에서 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 민화는 일반적으로 전문적인 화가가 아닌 아마추어 화가들이 그린 그림으로, 서민들의 일상생활과 관습을 반영하며, 주로 민속적인 주제와 형식을 가지고 있습니다.