결혼식 폐백은 직계 몇촌까지받아야하나요?

조금있으면 딸결혼식이 있는데 폐백 하면 몇촌까지 받아야하나요? 저희는 형제가없어서 폐백인사할 사람이 얼마없어서 직계어디까지 했야되는지 궁금 합니다 좋은답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하생활지식입니다.

대부분은 결혼하시는 아버지쪽 할머니 할아버지 형제들까지 입니다.

하지만 예외가 있습니다. (제가 그렇게 했음)

결혼식을 올리면 양가친척들이 한자리에 모이는 일은 거의 없습니다.

그래서 양가친척들끼리 인사드린다는 명목으로 양가 부모님의 부모형제 모두 다같이 폐백을 하였습니다.

나름 재미도 있었고 얼굴도 한번씩 보고 하였고 그리고 특히 신혼여행 경비가 많이 쏠쏠했습니다. ^^ 자녀를 위해 다같이 한번 해보는 것도 좋을꺼 같습니다.

    안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    시댁 직계가족과 친정의 직계가족이

    폐백을 진행할 수 있습니다

    양가부모님은 당연하고 양가조부모님은

    계시다면 집안의 어른으로써 당연히 받으시고요.

    형제 중 결혼 당사자보다 나이가 많고

    결혼한 사람까지는 받을 수 있습니다.

    여기서 조금 더 넓게 본다면

    양가 부모님의 형제분들까지는 가능할 수도 있겠네요.

    하지만 원칙싱 직계만 가능합니다