흰라마289
흰라마28922.08.17

천둥번개는 왜 치는건가요???

안녕하세요71! 흰라마3495입니다

비가많이오는데

천둥번개는 왜치는건지

궁금합니다

번개에맞을확률도있나요???!

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다.

    물방울과 얼음 알갱이들로 이루어져 있는 구름이

    마찰을 일으키게 되고 이때 음극과 양극이 대전되어 구름 아래쪽과 땅 위의 기전력 차이에 의해 방전이

    일어나게 되는데요. 이때 생성된 정전기를

    번개라고 부른답니다.

    강력한 상승기류로 인해서 얼음 알갱이들끼리

    부딫치면서 정전기를 발생시키는 현상인데요.

    이렇게 되면 구름안에 있던 물방울이 분열을 하고

    음전하가 그름 아래쪽으로 모이고 그 다음에는

    음전화와 반대인 양전하를 향해서 떨어지는데

    이렇게 나타나는 빛의 현상을 번개라고 합니다.

    구름과 구름 사이에 마찰이 발생 -> 전압의 양 상승되고 높아져서 이때 구름이 한계를 넘어가서 전이물이 생성되어 그 덩어리가 떨어지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한미어캣81입니다. 천둥번개가 치는 이유는 보통 한 지역의 공기가 태양열로 인해 뜨거워지면 상승하게 됩니다. 상승된 공기는 구름으로 변합니다. 이때 이 공기가 습도가 높고 불안정한 성질을 가지고 있으면 급격히 발달하게 됩니다. 적란운이나 뇌방전(천둥번개)을 일으키는 뇌우구름(雷雲)으로 형성됩니다.