반려동물 건강반려동물
청렴한뱀230
청렴한뱀23022.12.25
강아지 탈장이라고 수술꼭해야하나요?
나이
12년7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

말티즈암컷강아지를키우고잇는데 똥구녕잇는데 계란만큼한큰 혹이낫어요 병원으로갓더니 탈장이라면서 수슐해야 하는데 강아지가 나이만아서 수술이 어렵다는데 고민입니다 이대로 방치해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방치는 추천되지 않습니다.

    빠져나온 장기의 종류에 따라 문제가 심각할 수 있습니다.

    특히 빠져나온 장기의 경우 장기간 탈장 부위내에 존재하는경우 벽이 유약해져 파열등의 문제를 유발하는 경우가 더러 있어서 교정하는게 원칙입니다.

    나이가 많을 때 발생하는 질환인데 나이가 많아서 수술이 어렵다면 수술이 쉬운 환자는 도데체 어떤 아이일까요?

    그냥 그 수술 자기는 하기 싫다는 다른 표현일 뿐입니다.

    물론 해당 질환이 흔한 편은 아니여서 해당 질환의 수술에 자신이 없을 수는 있지만

    명백한 과잉 방어입니다.

    수술 가능한 다른 동물병원에 가서 교정 수술을 받으시기 바랍니다.