IFRS 16호에 따른 차량리스 중도해지시 회계처리방법 좀 알려주세요

IFRS16호에 의거해서 차량리스를 리스자산으로 처리하고 있는디 이번에 중도해지하게 되어서 회계처리가 고민입니다

리스자산과 감가상각누계액 \ 리스부채 잔액 과 현할차금액

위 차대변의 차이는 어떤 계정으로 처리하여야 하나요?

분개가 틀리다면 맞는 분개 좀 부탁드리겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

<최초인식시>

사용권자산 90 / 리스부채 100

이익잉여금 10

<리스비, 이자비용 지급시>

리스부채 10 / 현금 12

이자비용 2

<감가상각시>

감가상각비 9 / 사용권자산9

<중도해지시>

리스부채 20 / 사용권자산18

리스해지수익 2