안과건강상담
검붉은황새208
검붉은황새20821.03.01

녹내장 진행을 줄일 수 있는 방법은 없나요?

안녕하세요. 올해 75세 시어머님이 작년 5월 백내장 수술을 하셨어요. 당뇨,고혈압약은 드시나, 조절은 잘 되시는 편이십니다.

그런데 작년 12월 부터 녹내장이 조금씩 진행되었다 하십니다.안압이 문제라는데 내려가는 둣 하다가도 또 오르고.해서 걱정입니다.

녹내장이 심하지는.않지만 약을 안쓸 수는 없는 정도라는데 증상을 완화시킬 수 있는 평소 운동방법이라든지 식습관이라듯지 등등의 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    녹내장 관리방법 및 일상생활의 주의사항에 대해 문의주셨습니다.
    1. 평소 몸이 편한 목장을 입는다
    2. 금연 및 금주를 한다
    3. 머리로 피가 몰리는 자세 (물구 나무서기 등)나 복압이 올라가는 운동 (윗몸 일으키기) 등은 안압을 올릴 수 있으므로 삼간다.
    4. 고개를 숙인 자세에서 장기간 독서 혹은 작업을 피한다.
    5. 마음을 편하게 하고 흥분하지 않도록 한다.
    6. 기온 변화에 유의한다. (추운겨울이나 무더운 여름 녹내장은 발작하기 쉽습니다)
    7. 한 눈에 녹내장이 있으면 반대편 눈에도 발생 가능성이 높으므로 두 눈 모두 정기적으로 검사를 받는다.
    출처) 보건복지부

    이외에 녹내장으로 안구 증상이 있으시다면 즉시 안과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.