안과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.18

어머님 안과 모시고 다녀왔는데 녹내장 진행중이라는데 녹내장 걸리면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님 안과 모시고 다녀왔는데 녹내장 진행중이라는데 녹내장 걸리면 어떻게 되나요?

수술할 정도는 아니라고 안압 낮춰주는 안약 처방받았는데 그거 넣으면 나아질까요?

  • 안녕하세요.

    녹내장이라면 실명하는 질환입니다.

    치료는 보통 안압하강제를 사용하면서 경과관찰을 하는것입니다.

    안압이잘조절되는 상태로 진행하지 않는다면 안압약 사용하는것이 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 일반적으로 안압이 상승하여 시신경에 영향을 미치는 경우를 의미하였으나 최근에는 안압과 관련없이 시신경 병증이 생기는 경우도 있어 이 모두를 포함합니다. 녹내장은 무증상에서부터 시력저하, 두통, 구역, 구토, 시야 흐림 등 다양히 나타날 수 있습니다. 또 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우에 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다.

  • 녹내장은 눈의 압력인 안압이 서서히 올라면서 문제가 되는 질환입니다. 쉽게 이야기 하자면 눈에 발생하는 고혈압이라고 비유할 수 있습니다. 녹내장이 생겨서 안압이 올라가게 되면 그로 인해서 시신경을 포함하여 안구가 전체적으로 손상을 입게되는데 그것이 갈수록 심해지면 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 안타깝게도 녹내장에 대한 완치법은 따로 존재하지 않으며, 그렇기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하면서 최대한 질병의 진행을 늦추는 방향으로 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    녹내장은 안압이 높아져 발생하는 질환으로 지속적으로 진행할 경우 실명에 이를수 있으니 유의해야합니다.