안과건강상담
재빠른파리289
재빠른파리28922.09.07

녹내장이 심해지면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
저혈압

아버님이 예전에 백내장 수술은 하신적이 있는데 이제 연세가 있으신지 오른쪽 눈에 녹내장이 생겼어요.

안압이 높아지는게 원인이라고 하는데 증상은 시야 끝부분이 까맣게 보이더라구요.

점점 증상이 심해지는듯 한데 큰 종합병원을 가야할지 동네 안과에서 처방받은 약을 투입중인데 상황보고 수술을 하자고 하기도 하네요.

  • 안녕하세요.

    녹내장치료를 안약점안하시면서 안압조절이 잘된다면 안약사용하시면서 지켜보셔도 좋습니다.

    진행시 안압약추가하거나 수술이필요할수있습니다.

    필요하다면 대학으로 보내주실겁니다.

    혹시 걱정되신다면 옮겨서 정밀검진 추가로 받아보세요

  • 녹내장은 눈의 압력, 즉 안압이 올라가서 발생하는 질환으로 쉽게 이야기 하면 눈의 고혈압과 같다고 볼 수 있습니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 시신경을 포함하여 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

  • 백내장은 수술로 해결되지만 녹내장은 수술로 해결되는 질환은 아닙니다.

    녹내장은 실명에 이를 때 까지 진행하는 질환이며 완치가 불가능한 질환입니다.

    다만 안약등을 점안하여 그 진행 속도를 최대한 늦춰볼 수 있습니다.

    녹내장도 수술적치료 방법이 있으나 역시 진행 속도를 늦추는데 도움을 주는 정도이며

    후유증이나 합병증도 굉장히 많은 수술이라 가능한 안약으로 조절할 수 있다면 조절하는 것이 최선의 선택입니다.

    녹내장은 꾸준히 안과에서 진료를 받으시며 경과관찰을 잘 하셔야 합니다.