안과건강상담
굳센코뿔소220
굳센코뿔소22022.11.19

녹내장 백내장 어떤 차이가 있마요?

나이
성별
남성
기저질환
녹내장, 백내장

암녕하세요.

아버님이 눈이 잘 안 보여서 안과에 갔더니. 녹내장이 좀 있어서 레이저로 치료를 한다고 하셨는데..

몇일 후에 다시 병원에 갔을때는 또 백내장 수술을 받아야 된다고 했다고 하네요.

처음 내원 했을때는 백내장 얘기는 없었는데 몇일 만에 다시 백내장 얘기를 하는지도 좀 이해가 안되기는 하네요. 그럴수도 있는건가요?

아버님 연세가 80이 넘으셔서 걱정이 되는데 수술은 간단한 수술인지도 궁금랍니다.

녹내장 백내장 차이도 궁금하구요.

도움 부탁드립니다.

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    반면에 녹내장은 눈의 압력, 즉 안압이 올라가는 질환으로 백내장과는 전혀 다른 개념의 질환입니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.