안과건강상담
귀중한여새170
귀중한여새17022.07.25

백내장 수술에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
백내장

부모님이 안구내 실핏줄 터짐 증상으로

병원에 검진을 받으러 가셨는데

백내장이 있다고 수술 권유를 받으셨다고 하더군요.

전과 달라진 점이라면 눈이 많이 침침해져서

글 읽을때 좀 흐리게 보인다는 점이 있습니다.

초기시 혹시 수술을 하게되면 어느정도 회복 되는지와

회복 되는데 걸리는 시간, 부작용등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    회복은 며칠이면 가능하고요

    백내장 수술의 적응증은 잘 안보일때입니다.

    최대한 늦추셔도 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다. 회복 또한 일상 생활이 가능할 정도까지는 길어도 1-2일이면 충분합니다.