훼손된 지폐 교환 문의입니다.

뉴스에 이번 강릉산불로 폐허가 된 펜션에서 불에 탄 지폐를 한국은행에서 교환해 주었다는 내용이 있는데, 훼손 면적에 따른 교환 비율은 어떻게 되며 한국은행이 아닌 일반 시중은행에서도 교환 가능한지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 콬캌콜랔입니다.

아무쪼록 피해가 적었길 바랍니다

화폐 손상도에 따라 75% 이상은 전액

40%이상은 반액을 보상받을 수 있으며, 그이하는 무효처리됩니다

일반적으로 액수가 적을 경우에는 일반시중은행에서도 교환이 가능하며 (교환전에 확인하고 가세요) 액수가 크거나 지폐수가 많을 경우 한국은행에서 교환가능합니다

불에탄경우 재부분도 확인만되면 인정이 되는 부분이니 실수로 털어내지 않도록 주의해야하며, 소방서에서 화재발생 증명서를 발급받아 같이 재출하면 조금더 받을 수 있으니 참고바랍니다

    안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    지폐의 경우 75% 이상 있어면 100%

    교환해주고, 50%정도 있어면 50%

    교환 해주고,

    혹시 화재가 나서 금고속의 돈의 재도 교환 해준다고 하니 재의 경우 건들지 말고 그대로 유지하여 한국은행에 문의해야 됩니다.