이비인후과건강상담
우렁찬부전나비190
우렁찬부전나비19021.04.12

노이즈 켄슬링이 귀 이명 질환에 영향을 끼치나요?

오래전부터 이명 질환을 가지고 있었습니다

최대한 이어폰 헤드셋을 착용하지 않으려 노력하지만

비대면 수업을 듣고 있는 학생이기에 어쩔 수 없이 강의를 위해 이어폰을 착용해야하는 상황이 발생하고 있습니다

이와 관련해 노이즈켄슬링이 어느정도 도움이 될 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    엑티브한 형태의 노이즈캔슬링의 경우, 외부 소음을 상쇄하는 소리를 만들어줍니다.
    이런 엑티브한 노이즈캔슬링 제품을 수면시 사용한다면 청력에 영향을 미치며 이명을 악화시킬 수도 있습니다.
    이명 증상이 심하시다면 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.