진득한카구194
진득한카구19421.02.14

블록체인 기술이 현재 실제로 이용되고 분야가 어떤 것이 있나요?

블록체인의 기본 개념이 여러 사용자에게 정보를 저장해서 해킹을 통한 조작을 방지하고 탈중앙화를 실현하는 것으로 아는데 현재 암호화폐를 제외하고 이러한 개념을 실제로 도입해서 사용하는 분야가 있나요??

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 기술 적용 분야에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다.

    현재는 주로 블록체인의 기술로 발행된 암호호폐로 결제서비스 등의 금융분야에 사용되고 있으며, 또한 DID(탈중앙화 신분증명)와 같은 블록체인 기술로 운전면허증, 주민등록증 등 신분증을 만들어 사용되기도 합니다. 이러한 블록체인 기술은 다양한 분야에서 더욱 접목되어 사용될 것으로 예상됩니다.

    가까운 일본에서는 블록체인 기술을 사용하여 택배보관함 시스템을 사용하고 있습니다. 택배보관 락커에 블록체인 기술을 적용하여 락커를 사용 정보(누가,언제,무엇을)를 확인할 수 있습니다. 또한, 중국에서는 식품 유통망에 블록체인 기술을 접목시켜 식품이 마트에 들어가는 과정을 확인하여 실시간으로 확인 가능하도록 하고 있습니다.

    뿐만아니라, 해외에서는 기부금을 암호화폐로 받는 케이스도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 블록체인은 퍼블릭블록체인과 프라이빗블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐(가상화폐)를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    프라이빗 블록체인의 경우 암호화폐 보상없이 현재 많은곳에서 사용을 하고 있는 중입니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    우리나라의 경우 블록체인은 이미 많은곳에서 개발하여 사용중입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    아래 블록체인의 경우 암호화폐(가상화폐)가 필요없는 프라이빗 블록체인입니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 암호화폐 대중화는 이미 이루어지고 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    먼저 암호화폐의 대중화를 위해서는 암호화폐를 사용하는 사람들에게 안전성과 신뢰성, 편의성 및 현금 사용 대비 혜택이 주어져야 합니다.

    2020년 현재 암호화페의 안정성과 신뢰성을 위해 암호화폐에 대한 특금법이 발표되어 2022년 1월부터는 세금이 부과됩니다. 암호화페 투자자 중에는 세금 부과에 반색하는 반응이 많이 있는데 반하여 이는 암호화폐 사용에 대한 정부 차원의 보호장치 강화로 신뢰성과 안전성 강화에 크게 기여할 것입니다.

    또한 현재 서비스되고 있는 암호화폐 중에 우리가 가장 많이 이용하는 편의점, 페스트 푸드, 교통 요금, 숙박 등에 암호화폐를 사용하고 있고 이를 사용시 할인 및 다양한 혜택이 주어지고 있어 실제 사용자가 크게 증가하고 있는 실정입니다.

    또한 암호화폐 디파이 분야의 비약적인 발전으로 은행 등의 전통금융이 담당했던 대출 및 저축부분에서 크게 잠식해 가고 있는 설정이며 이는 보험분야로도 크게 확장되고 있습니다.

    또한 삼성페이로 스마트폰 구입, 현대 코인으로 자동차 구매 등의 글로벌 대기업이 자체 코인을 발행하여 그 기업 대표상품 구매시 가종 혜택을 주어 암호화폐 확장에 크게 힘쓰고 있습니다.

    2021년 각 나라별로 디지털 통화 (CBDC)의 발행을 계기로 암호화폐의 대중화를 크게 확장될 것으로 판단됩니다.

  • 블록체인은 이미 상용화되어 사용이 되고 있는 곳이 있습니다.

    국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.

  • 현존하는 블록체인 중 대표적인 프라이빗 블록체인(Private Blockchain)인 리플의 경우

    여러 은행(SBI, BNK부산은행, 뱅크오브아메리카) 등과 협력하여 해당 블록체인 기술을 통해

    상호 송금시스템을 구축하여 은행에서의 고객정보(송금정보 등)를 외부로부터 보호하는 등의 역할을 하고 있습니다.

  • 의외로 블록체인 기술이 적용된 것들이 주변에 많이 있습니다.

    대표적으로,

    - 이니셜(Initial) : SKT 주관 DID 플랫폼

    - 카카오콘 : 카카오톡 내 포인트 시스템

    - 카카오인증서 : 인증서 시스템

    - 매디패스 : 보험금 간편 청구 서비스

    - 뱅크사인 : 인증 시스템

    지금 생각나는대로 대략 적어보았는데, 이외에도 실생활에서 블록체인 기반 B2B 혹은 B2C로 사용되고 있는 서비스들이 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내기준으로 의료분야에 환자의 의료정보를 담아 대형병원과 협업이 진행중이며

    유통분야에서 원산지 정보나 모델번호를 기록하여

    상품의 진품여부등을 구별하고 있습니다.

    최근에는 블록체인위에서 게임도 개발되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    말씀하신 탈중앙화는 유니스왑과 덱스거래소들이 있습니다.

    현재 유니스왑이 가장 핫한 탈중앙화로 손꼽히고있습니다.

    유니스왑은 편리하게 매수/매도를 하며, 개인과 개인의 거래이기 때문에 제3자의 거래소가 기여하지않습니다.

    이를통해 수수료도 중앙화거래소보다 저렴하게 이용하실수있습니다.

    유니스왑에 대해서 알아보시는것도 좋은방법입니다.