전기·전자학문
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.17

블록체인의 개념 및 원리가 어떻게 되나요??

암호화폐엔 블록체인 기술이 사용된다고 하는데

일상속에서 이 기술이 현재 쓰이는 곳은 어디가 있나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1세대 암호화폐인 비트코인의 경우 작업증명방식을 사용하고 있습니다.
    개개인이 연산을 풀어주면 코인을 지급하는 형태로 코인의 가치를 증명하는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 블록체인은 간단히 얘기하면 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장해서 위조를 막는 기술입니다.

    해킹을 하려면 하나의 컴퓨터를 속여야 하는데,

    컴퓨터를 분산해놓으니 하나의 컴퓨터를 해킹해도 금방 원래대로 복구가 됩니다.

    따라서 보안 영역에서 많이 쓰이게 됩니다.