기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

왜 임산부는 페퍼민트차를 마시면 안되나요?

카페에서 아르바이트를 시작했는데요.

주의해야 할 점으로 임산부에게는 페퍼민트차를 판매하면 안된다고 알려주시더라구요.

커피는 안되는걸 알지만, 페퍼민트차는 왜 안되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 페퍼민트는 소화 촉진, 긴장 완화, 두통 및 신경통 완화, 구취 제거, 호흡기나 천식, 코 염증 완화의 효능이 있다고 합니다.

    또한 카페인이 함유되어 있지 않아서 임산부가 마시는데 크게 문제는 없다고 합니다.

    다만 임산부나 수유부인 경우에는 몸이 민감해진 상태이므로 향이 강한 페퍼민트차는 피하는게 좋다고 합니다.

    만약 더 의문점이 생긴다면 의료나 약료 카테고리에 해당 질문을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    페퍼민트에 함유된 멘톨은 장 운동을 자극하는 성질을 가지고 있습니다.

    임신 중 장 운동이 과도하게 자극되면 불쾌한 복부 불편감을 유발할 수 있습니다.

    그리고 페퍼민트차는 속쓰림 및 소화 문제를 가진 임산부에게 악화되는 원인이 될 수 있습니다.

    특히 위산과 관련된 문제를 겪는 임산부에게는 페퍼민트차가 위산 분비를 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    카페인은 없지만 잠이 안오는 경우도 많고

    가장 중요한 것은 모유가 잘 만들어지지 않을수도 있어서

    금하고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에는 유산의 위험성을 높이며, 출산 이후에는 모유 생산량을 감소시킬 수 있다고 합니다.

    그리고 카페인이 함유되어 있어서 마시는 양을 조절할 필요가 있는 차 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신중인 경우 신체가 민감해진 상황으로 페퍼민트가 안좋습니다. 추후에 모유 수유 등에도 영향을 줄 수 있습니다. 하여, 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    페퍼민트의 경우 강한 향으로 인해서 구토를 유발하거나 신체적으로 부담감을 줄수있기에

    너무 많은 양은 피하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    허브차 종류는 독하기 때문에 되도록 임산부는 먹으면 안됩니다.

    입덧 때문에 드시는 분들이 많은 데 많이 먹게 되면,

    유산될 수도 있다고 병원에서 그랬다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    신체가 민감해진 상태이므로 향이 강한 페퍼민트 차는 피하는 것이 좋습니다 또한 모유가 잘 생산되지

    않을 수 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의 해야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에는 산모의 신체가 민감해지기 땜누에

    페퍼민트차가 적합하지 않고 모유 수유 등을

    제대로 하지 못할 가능성이 커 수유 중 또는 임신 중에는

    피하는 것입니다.