박식한개구리41
박식한개구리4122.03.14

변호사가 되고 싶습니다. 도와주세요.

안녕하세요.

중국에서 온 25세 백수입니다. 상하이에서 기계전자공학 학사를 졸업했구요 대한민국이 좋아 한국으로 오게 되였고 지금은 대학원진학을 준비하고 있습니다.

저는 제 여태껏 제 인생목표를 가진적이 없습니다. 대학도 그냥 이과출신에 남들이 다 기계과학쪽으로 가길래 따라 갔습니다.그리고 그런 제 인생에서 처음으로 목표가 생겼습니다. 바로 변호사가 되는것입니다.

저는 어제까지도 아무런 목표가 없었습니다. 그냥 이렇게 여기저기 부딪혀보면 내가 진짜 온힘을 다해 할수있는 일이 생기겠지 싶어서 대학원입학준비를 하게 되였습니다.

그런 제가 갑자기 변호사가 하고싶었던건 교양방송을 본 뒤였습니다.

그전부터 누가 저에게 인생목표가 뭐냐고 물어보면 "좋은 사람이 되는거요." 이말 뿐이였습니다. 더 깊게 생각해 본적도 없었습니다. 그러다가 방송에서 수원노숙소녀 살인사건 담당변호사님 박준형 변호사님이 7명의 피고인의 무죄를 입증해내면서 제 가슴은 뛰기 시작했고 저에게는 허황한 목표같지만 박준형 변호사님처럼 어려운 사람에게 도움이 될수 있는 변호사가 되고싶다는 마음에 글을 씁니다.

1. 공과대학출신의 외국인인 제가 대한민국에서 변호사로 일할수 있는지 알고 싶습니다.

2.만약 가능하다면 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다.

3.만약 변호사가 될수 없다면 법조계 다른 업무도 할수 있는지 알고 싶습니다.

4.만약 지금부터 법을 배운다면 늦지 않는지도 알려주세요.

저는 법에 대해 아무것도 아는게 없습니다. 그냥 열정만 갖고 법조계로 뛰어들고 싶습니다. 늦게나마 가진 목표, 제 최선을 다해 열심히 이루고 싶습니다.

부디 제 고민을 진심으로 들어주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    현재는 변호사가 되려면 로스쿨에 진학한뒤

    변호사시험에 합격을 해야 합니다.

    로스쿨이나 변호사시험 응시요건에 국적 요건은 보이지 않으므로

    외국인도 가능한 것으로 보입니다.

    로스쿨 응시자격으로 4년제 대학 학사 자격을 요하므로

    해당 자격이 필요하며

    해외 대학의 경우도 자격 인정이 가능할 것인데

    작성자분이 졸업한 대학도 위 자격요건을 충족하는지는

    관련 기관에 문의해 보시기 바랍니다.

    대학의 전공은 상관없으니 공대도 가능합니다.

    법 공부 자체가 처음이시라면 로스쿨에서

    진도를 따라가기가 버거울수는 있지만

    불가능한 정도는 아니라 생각됩니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사시험법

    제6조(응시 결격사유) 제4조에 따라 공고된 시험기간 중 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 그 시험에 응시할 수 없다. <개정 2017. 12. 12., 2020. 6. 9.>

    1. 피성년후견인

    2. 금고 이상의 실형(實刑)을 선고받고 그 집행이 끝나거나(집행이 끝난 것으로 보는 경우를 포함한다) 그 집행을 받지 아니하기로 확정된 후 5년이 지나지 아니한 사람

    3. 금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 유예기간이 지난 후 2년이 지나지 아니한 사람

    4. 금고 이상의 형의 선고유예를 받고 그 유예기간 중에 있는 사람

    5. 탄핵이나 징계처분을 받아 파면된 후 5년이 지나지 아니한 사람

    6. 「변호사법」에 따라 제명된 후 5년이 지나지 아니한 사람

    7. 징계처분으로 해임된 후 3년이 지나지 아니한 사람

    8. 「변호사법」에 따라 영구 제명된 사람

    대한민국에서 변호사가 되려면, 법학전문대학원을 졸업하여 변호사시험에 합격해야 합니다. 현재 변호사시험법은 응시결격사유로 외국인을 규정해놓지 않아 법적인 제한은 없습니다. 법학전문대학원 입시를 준비하셔야 하겠습니다.

    실제로 늦은 나이에도 변호사가 된 사람들이 있어 늦었다고 보이지 않습니다.