내과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.09

소변검사 없이 혈액검사만 해도 될까요?

안녕하세요

얼마전에 몸이 정말 안좋아서 일반 몸살기랑 다르게 너무심해서 피검사를 했는데 별다른 이상이 없다고 나왔거든요 근데 소변검사를 안해봐서 마음이 찜찜합니다 소변검사로 나타나는것들이 혈액검사만 해도 다 나타나는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사와 소변검사는 상호 보완적인 검사로 임상적으로 의심되는 질환이나 증상에 따라 두 종류의 검사는 하나만 따로 시행하기도 하고 같이 시행하기도 합니다.

    일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 당시 주치의 선생님이 생각하시기에는 혈액검사만으로도 불편하신 증상의 원인을 찾는 데 충분하다고 판단하셨을 수 있습니다.

    검사 후에도 혹시 증상이 지속될 경우 다시 내원하시어 추가 검사 여부에 대하여 상의해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사상으로 알 수 있는 것은 단백뇨 여부, 혈뇨여부, 소변내 균이 나오는지 정도를 알 수 있구요

    백혈구가 나오면 요로감염을 의심합니다.

    그러나 일반 피검사에서 염증수치를 같이 보기 때문에 별달리 높지 않았다면 방광염 등의 가능성은 좀 떨어지구요

    소변검사는 입원 할때는 대부분 시행 하지만 외래 검사할때는 별달리 의심 되지 않으면 안하는 경우도 있습니다. 혹시나 걱정 되시거나 증상이 있다면 소변검사를 시행 해 달라고 재 방문하시면 될 것 같습니다.