내과건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.05.28

갑상선에 문제가 있으면 살이 찌거나

나이
성별
복용중인 약
기저질환

빠지거나 할 수 있다고 들었는데

반대로 비만하여 갑상선에 악영향을 끼칠수도 있나요?

그리고 비만 합병증인 고지혈증 같은건

식단으로 누워서 몸무게만 뺀다고 나아지는게 아니라

운동을 꼭 해야만 낫는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증은 운동없이 식단 조절만으로도 일부 교정이 가능합니다.

    갑상샘 질환으로 호르몬계 문제로 체중이 찌거나 빠질수는 있지만 반대의 경우는 일어나는 경우가 거의 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비만과 갑상선에 대한 대표적인 연구로, 비만한 사람들은 갑상선암의 발병률이 높다는 연구결과가 있습니다. 이상지질혈증은 체중조절을 통해 어느 정도 수치개선이 있을 수 있겠으나 유산소운동을 병행하는 것을 의학적으로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능이 저하되면 체중이 늘어날 수 있습니다. 기능이 항진되면 반대로 체중이 줄지요. 다만 문의 주신 것처럼 비만이 있다고 해서 갑상선에 영향을 주는 것은 아닙니다. 비만과 동반된 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 경우 결국 체중 관리가 중요합니다. 체중 관리를 하려면 식사 조절과 운동이 병행되어야 하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비만으로 인해 갑상선에 미치는 영향은 명확하게 밝혀진 바는 없으나 동물 실험모델에서 비만으로 인해 갑상선에도 영향을 미쳐 갑상선 기능 저하증을 유발하는 것으로 확인되었습니다. 하지만 인체에 대한 연구는 뚜렷한 것이 현재 없으며 고지혈증은 식단 개선만으로도 효과를 볼 수 있으며 체중감량 및 운동이 모두 고지혈증 개선에 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비만하다고 해서 갑상선에 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 갑상선이 분비하는 갑상선호르몬은 에너지 대사에 관여하기 때문에 갑상선기능항진증이 있어 호르몬 분비가 많이 될 경우에는 에너지 대사가 왕성하여 체중이 감소하고 갑상선기능저하증이 있을 경우에는 반대의 증상이 나타납니다. 이러한 갑상선 호르몬의 분비는 뇌하수체에서 분비하는 갑상선 자극 호르몬에 의해서 관장되며 뇌하수체는 비만한 것에 영향을 딱히 받지 않기 때문에 비만하다고 갑상선 문제가 생기지 않습니다.

    고지혈증의 경우 비만하여 발생하였다면 식단 조절로 호전시킬 수 있지만 운동을 병행하여야 원활하게 치료가 가능합니다. 유전적인 원인에 의한 것은 식단과 운동을 하여도 치료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    비만 역시 갑상선 기능 저하증 등을 유발할 수 있으며 비만은 많은 질환의

    위험 인자에 속해 있습니다. 식단으로도 체중 감량이 가능하지만 이의 경우

    살이 빠지기만 하고 지방을 근육이 대체하지 못해 근력이 떨어지고 쉽게

    이전으로 돌아가는 모습을 보일 수 있습니다. 체중의 감량은 어떤 방식으로

    든 중요하지만 운동과 같이 하였을 때 비만으로 인한 합병증과 고혈압, 당뇨

    등의 합병증의 발생을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 저하증이 있으면 살이 찔수있습니다.

    물론 비만한경우에도 거꾸로 호르몬 분비에 이상이 생겨서

    갑상선에 또 문제를 일으킬수 있습니다.

    운동을 하시는게 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    갑상선의 문제가 있으면 체중증감이 발생할 수 있습니다. 다만 비만한 것이 갑상선에 영향을 준다고 보기엔 어렵습니다. 비만은 다른 대사장애를 일으키기 때문에 균형잡힌식사와 꾸준한 운동 모두 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 기능이 증사하면 살이 빠질 수 있고 갑상선 시능이 저하되면 대사가 떨어져서 살이 찔 수 있습니다. 하지만 비만에 의해서 갑상선 기능에 문제가 생기지는 않습니다.

    고지혈증의 경우 식단에 의해서 개선되는 부분도 있고 운동에 의해서 개선되는 부분도 있습니다.

    꼭 운동을 해야하는건 아닙니다.