역사학문
amorfati
amorfati23.12.10

고려의 장군 양규와 척준경에 대해 자세히 알려주세요

고려의 장군 양규와 척준경에 대해 자세히 알려주세요. 상당한 무력과 전공을 올렸음에도 그에 비해 너무나 알려지지 않은 점이 아쉽네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양구는 고려전기 형부낭중, 도순검사, 공부상서 등을 역임한 무신입니다.

    복종때 형부낭중이 되었으며 1010년 거란의 성종이 직접 군사를 이끌고 흥화진을 포위하자 도순검사가 되어 진사 정성과 부사 이수화, 판관 장호 등과 더불어 성을 굳게 지키며 완강히 저항하고 항복 권유를 물리쳤습니다.

    이에 거란군른 포위를 풀고 통주에서 강조가 이끄는 고려의 주력 부대를 격파한 뒤 남진, 거란군은 이때 사로잡은 노전을 흥화진에 보내 항복을 권했으나 오히려 노전을 사로잡고 성을 더욱 굳게 지켰습니다. 그 뒤 군사 700여명을 거느리고 흥화진을 출발해 통주에서 강조의 부하였던 병사 1000여 명을 수습해 곽주에 머무르고 있던 거란병 6000여 명을 공격해 성을 탈환하고 성 안에 있던 남여 7000여 명을 통주로 옮겼습니다.

    1011년 개경이 함락되고 현종이 나주까지 피란 가나 거란군과 철병교섭이 성공해 거란군이 물러가게 되니 이에 양규는 구주방면으로 돌아가는 거란군을 지키고 있다 무로대에서 2000여 명을 베고 포로가 되었던 남녀 2000여 명을 탈환, 석령에 이르러 다시 2500여 명을 베고 포로가 된 1000여 명을 탈환시켰습니다.

    또 여리참에서 싸워 1000여 명을 베고 포로가 된 1000여명을 탈환, 다시 거란의 선봉과 애전에서 싸워 1000여 명을 베었습니다. 이때 거란의 군사가 갑자기 몰려와 구주별장 김숙흥과 더불어 싸우나 남은 군사가 얼마 되지 않고 화살이 떨어져 진중에서 전사합니다.

    양규는 고군으로 한 달 사이 7차례 싸워 적을 6500명 베고 포로가 된 백성 3만 여명을 구하고 낙타, 말, 병장기 등 노획물을 헤아릴수없을 정도로 획득하는 대승을 거두었습니다.

    척준경은 고려 중기 무신입니다.

    주리의 집안으로 태어나 가난해 학문을 닦지 못하고 서리가 되고자 하나 이것도 여의치 않아 무뢰배들과 교유, 이후 계림공의 종자로 있다 추밀원별가가 됩니다.

    1104년 평장사 임간을 따라 동여진 정벌에 공을 세워 천우위녹사 참군사에 제수되었습니다.

    1107년 중군병마녹사로 윤관을 따라 동여진 정벌에 종군해 석성, 영주 전투에서 크게 이겨 그 공으로 합문지후에 제수되고 다시 길주전투에서 공을 세워 공부원외랑이 됩니다.

    1117년 급사중으로 서북면병마부사가 되고 지어사대사를 역임, 1119년 동북면병마사, 1122년 위위경 직문하성을 거쳐 1123년 이부상서 참지정사, 이듬해 개부의동삼사 검교사도 수사공 중서시랑평장사에 오릅니다.

    곧 관직에서 물러나 스스로 고향인 곡주로 돌아가자 인종이 이를 만류하며 문하시랑평장사에 전보, 1126년 내시지후 김찬, 내시녹사 안보린 등의 거사를 계기로 이자겸과 함께 군사를 일으켜 궁궐에 침범해 불사지르고 이들을 살해합니다.

    이어 문하시랑 판병부사가 되나 왕의 밀지를 받은 최사전의 설득으로 뜻을 바꾸어 이자겸을 잡아 귀영보냈고 그 공으로 추충정국협모동덕위사공신에 삼중대광 개부의 동삼사 검교태수태보 문하시랑 동중서문평장사 판호부사 겸 서경유수사 상주국이 되고 처 황씨는 제안군대부인이 됩니다.

    이듬해 권세를 함부로 휘둘러 인종의 미움을 받다 1127년 이자겸을 제거한 일은 일시의 공이나 궁궐을 침범하고 불사른 것은 만세의 죄다 라는 좌정언 정지상의 탄핵을 받아 암타도에 유배, 이듬해 곡주로 이배됩니다.

    1130년 죄는 중하나 또한 공도 적지 않다하여 처자에게 직전을 돌려주었고 1144년 지난 날의 공으로 조봉대부 검교호부상서에 기용되나 곧 별세합니다.

    1146년 문하시랑평장사로 추복되었습니다.