유아교육육아
탈퇴한 사용자

요즘 거짓말을 하기 시작하는데 어떻게 대처하는게 좋을까요?

최근 학습지를 하기 시작했는데 다 풀었냐고 하니깐 다 했다고 해서 확인했는데 몇장 안했더라구요. 그래서 왜 안했냐고 하니깐 하겠다면서 말을 바꾸는데 이럴때 강하게 혼내야 할지 좋게 그냥 타일러야 할지 고민이 되네요. 어떻게 대처하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 도덕성 발달이 완성되어 있지 않습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 단순히 야단을 맞지 않기 위해서입니다.

    '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을겁니다.

    시간이 걸리겠지만 민주적인 양육 태도로 아이와의 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을때는

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어' 라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기 하는게 중요합니다.

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.20

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 어떤 상황에서든 숨기지않고 솔직하게 이야기 해야 한다고 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 한 부분에 대해서 혼내거나 몰아부치기 보다는 거짓말을 했어야 하는

    아이의 마음을 읽어 주는 게 중요할 것 같아요.

    학습지를 혼자 하기 싫어서, 또는 과제가 어려워서 그럴 수 있으니.

    부모가 옆에서 어려운 일은 없는지, 힘든점은 없는지 살피는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    학습지 분량이 많은가요?

    아이가 재미없어하는걸까요?

    왜 하기 싫었는지 어려워서인지 무엇때문인지

    부드럽게 아이에게 물어봐보시고

    절대 강하게 혼내지마시고 잘 타일러주세요~

    그리고 아이 스스로 학습지를 해야하는 이유를 납득하도록 만들어보세요~

    부모로서는 아이가 어떤 형태로든 거짓말을 했을 경우 적잖게 충격을 받는분들도 계시죠..

    중요한 건 아이 거짓말이 드러났을 때 부모의 반응이랍니다.

    “그렇게 거짓말을 해서 나중에 뭐가 되겠니?”

    “넌 어떻게 입만 열면 거짓말이냐?”

    “너 같은 아이가 커서 사기꾼 되는 거야.”

    등등

    이런 바난하는 말들은 거짓말을 고치는 데 도움이 되지 않아요.

    오히려 자존감을 낮추고 거짓말하지 않기 위한 의지력을 상실시킨답니다..

    핀잔보다 상황을 직시하게 하는 것이 중요하다.

    거짓말을 하게된 상황자체에 그 상황을 단호하게 알려주도록 해요~

    고학년의 경우, 거짓말에 대해 꼭 확인하고 지나갈 필요가 있답니다.

    거짓말은 아이들의 인지력과 밀접히 연결되요.

    그래서 학년이 올라갈수록 고도로 계산된 거짓말이 가능해진답니다

    고학년 아이들의 거짓말을 그냥 대충 넘어가면, ‘진실 같은 거짓말’을 하는 능력을 갖춘 아이로 만들게 되요.

    아이들이 거짓말하는 이유는 많아요

    ‘혼날까 봐, 나의 어떤 이득을 위해서, 누군가 마음에 안 들어서’ 등등. 그런데 그 어떤 이유보다 거짓말하게 하는 확률을 높이는 요인이 있다. ‘들통나지 않을 것 같아서 이다.

    그런데 이번 자녀같은 경우는 혼날까봐 거짓말을 한거겠죠?^^

    아이들의 의지력은 약하답니다..

    초등 고학년 아이들이라면, 거짓말했을 때 확인하고 지나가는 것이 좋아요

    자녀가 힘든걸 계속 해야된다면 자녀의 입장에서 거짓말의 유혹을 이기기 어렵게 만들어요.

    거짓말하면 결국 들통나고,

    나에게 좋지 않다는 사실을 인지하게 해주는 것이 초등 시기 애초에 거짓말할 생각이 나지 않게 하는 효과적인

    방법일듯 하네요.