미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

메타버스라는게 뭔가요? 실생활에선 어떻게 쓰이나요?

요즘 메타버스라는 말을 여기저기서 많이 듣는데요.

메타버스라는게 쉽게 말해서 뭔가요?

가상세계라는데..

이게 그래서 현실에서는 어떻게 쓰이고 있다는 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    메타버스는 가상현실과 증강현실, 현실세계의 요소들이 융합되어 만들어지는 이론적 공유 가상공간을 의미합니다.

    그것은 종종 사람들이 상호 작용하고 사회, 교육 및 레크리에이션 활동, 상업 및 엔터테인먼트를 포함한 다양한 활동에 참여할 수 있는 집단 공간으로 묘사됩니다. 메타버스 개념은 공상과학 소설에서 대중화되었으며 현재 기술 및 게임 산업의 여러 회사와 조직에서 탐구하고 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현실에서의 상호작용을 가상 공간에

    구현한 여러가지 형태나 콘텐츠들을

    통칭하는 신조어. 초월(beyond),

    가상을 의미하는 meta와 세계를

    의미하는 universe의 합성어로,

    1992년 출간된 소설 '스노 크래시' 속

    가상 세계 명칭인 '메타버스'에서

    유래한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    메타버스는 가상, 초월 등을 뜻하는 영어 단어 메타 와 우주를 뜻하는 유니버스의 합성어로, 현실 세계와 같은 사회 경제 문화 활동이 이루어지는 3차원의 가상 세계를 말합니다. 전세계의 유저가 아바타를 이용해 가상현실에서 만나고, 또 그 아바타를 꾸밉니다. 마치 옛날의 싸이월드같은 개념입니다. 특히 방탄소년단은 신곡을 메타버스를 이용해 전 세계에 공개했고, 또 에스파는 실제 멤버와 각 멤버의 아바타로 구셩하기도 했습니다.

  • 메타버스가 생긴지 얼마 안되었고, 가상에서 가상으로 업무도 보고 졸업식도 하고 다양한 분야에서 적극적으로 활용하는 거예요 간단히 생각하면 집에서 모든 일을 다 처리 할 수 있어요 ㅎ

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    메타버스를 쉽게 설명하면 현실과 같은 가상세계에서 사회.문화.경제 활동을 말합니다. 현재는 게임 박물관 전시회 같은 문화적인 부분에서 서서히 진출해가고 있습니다만 대기업에서도 진출하는만큼 이후에는 경제적인 부분도 크게 작용할거라 봅니다.