탈퇴한 사용자

차량 변속기 단계가 많을 수록 좋은건가요?

  • 변속기가 다단화되는 이유는 간단합니다. 정속주행 시 엔진 회전수를 최대로 낮추면서도 자동차의 운동 성능에 악영향을 주지 않기 위함이지요. 즉 연료 효율성을 높이기 위해서 변속기 최고 단수의 기어비를 낮추고, 동시에 확대된 기어비의 폭을 세밀하게 제어하기 위해서 더 많은 단수를 사용하는 방법입니다. 이렇게 변속기를 다단화에서 얻는 효과는 주행 조건에 맞춰 엔진 회전수를 훨씬 다양하게 제어할 수 있다는 겁니다. 결과적으로 연비에 도움을 주고, 정숙성과 가속 성능도 높일 수 있다고 합니다.

  • 보고싶은랍스타6
    보고싶은랍스타620.05.30

    차량 변속기 단계가 많을 수록 좋은점

    • 소음감소

      엔진 회전수가 줄어듦에 따라 소음도 자연스럽게 줄어들게 되어 정숙성이 증가했다. 따라서 정숙성이 중요한 고급차 시장에서는 더 적극적으로 높은 단수의 변속기를 적용한다. 옛날 자동변속기가 4단이던 시절에는 100km/h로 주행할 시 가솔린 엔진 기준으로 2500rpm이 넘어 매우 소음이 심했었다.

      요즘은 7~8단 변속기가 기본으로 장착되어 있어 100km/h로 주행할 시 가솔린 엔진 기준으로 약 1700rpm 정도로 많이 낮아졌다. 그렇기 때문에 옛날 차를 타다가 요즘 나오는 차를 타게 되면 소음이 줄어든 것을 확실히 알 수 있다.

    • 연료 절약

      연료가 적게 소모되니 이에 따른 배기가스 배출이 줄어들었다. 점점 강화되는 환경규제를 충족하기 위해 자동차 제조사들은 배출가스 저감에 대해 많은 연구를 하고 있다. 변속기 다단화는 많은 해결책 중 하나다.

      고속에서 엔진 회전수를 낮춰 연료를 적게 태우면 부산물로 나오는 황산화물이나 질소산화물이 적게 생성되기 때문에 환경오염을 줄일 수 있다.

    • 자동차 엔진 수명 연장

      변속기를 다단화하면 엔진 회전수를 효율적으로 제어할 수 있어서 엔진을 더 오래 쓸 수 있다는 장점이 있다. 엔진 회전수가 높다는 것은 엔진에 부하가 점점 강하게 걸리고 있다는 뜻이다. 따라서 단수를 늘려 엔진 회전수를 줄이면 고속에서도 엔진 부하가 적게 걸려 차를 더 오래 탈 수 있다.

    차량 변속기 단계가 많을 수록 나쁜점

    • 구조가 복잡 / 수리비 증가

      엔진을 다단화하면 연비 증가, 정숙성 증가, 배기가스 감소, 엔진 수명 연장 등 많은 장점을 가지고 있다. 그러나 좋은 점만 있는 것은 아니다. 기어 단수가 높아지면 구조가 복잡해지는 단점이 존재한다. 7단 변속기와 9단 변속기를 비교하면 많이 복잡해졌다. 구조가 복잡해진 만큼 고장이 발생하면 수리하기 어려워졌다.

    출처 : http://blog.kcc.co.kr/?p=14490