자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.26

자동차의 변속기어 단수가 높을 수록 어떤점이 좋은가요?

우리나라의 자동차를 보면 변속기어단수를 보면 5단에서 8단까지 종류가 있는데요. 기어 변속단수가 높을 수록 어떤 장점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    쉽게 설명드리자면 각 변속구간별을 세분화 할 수 있으므로 주행 중 부드러운 변속감, 연비향상, 주행성 향상 등의 이점이 있습니다.

    저단에선 엔진의 RPM 대비 미션의 출력 RPM이 더 낮으므로 고토크 저RPM의 출력이 나오구요

    점점 고단으로 갈수록 엔진의 RPM과 미션의 출력이 같거나 미션의 RPM이 더 높은 저토크 고RPM 으로 변해갑니다.

    그 과정을 세분화 해준다고 생각하시면 됩니다.