자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.09

자동차용 변속기의 종류와 각각의 장단점은 무엇인가요?

자동차종류가 정말 많은것처럼 변속기의 종류도 여러가지가 있을텐데요 변속기의 종류는 어떤것이 있나요? 그리고 변속기종류에 따라 각각의 장단점은 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    DCT미션( 폭스바겐에서는 DSG라고함 각각 제조사마다 다른 용어를 사용하기도함)

    - 듀얼클러치 미션으로 예를들어서 1,3,5단과 2,4,6단 기어가 각각 존재하여 예를들어 1단에서 2단 변속을한다고하면 1단이 빠질시기 2단에 바로 준비하여 변속이 바로바로 일어납니다. 자동변속기보다 변속할때 변속속도가 빨라 가속시 RPM이 떨어지지않고 가속이 가능합니다. 단점으로는 저속때나 다운쉬프트때 컴퓨터가 정밀하지못하면 울컥거리는 현상이 발생합니다. 수동처럼 말타는 느낌처럼 뒤로당김

    CVT

    -무단변속기 미션으로 기어가없고 제일 많이사용하는 CVT 구조를 예를들자면 삼각뿔형테구조에 체인을 걸어서 좁은곳에서 넓은곳으로 점점 체인의 속도가 올라가면갈수록 회전수로 속도를 올리는 방식, 장점은 기어가없으므로 변속충격이 없고 RPM 손실이 없고 체인의 회전수로만으로 운행하기때문에 연비에 유리합니다. 단점은 물리는 기어가 없으므로 힘이 없고 고배기량차량에서는 사용하기 힘듭니다.

    일반 자동변속기

    - 평상시 잘 사용하는 자동변속기이고 점점 단계별로 기어가 올라가는 구조입니다. RPM손실이 올라갈때마다 조금씩있어 연비에 조금 불리하고 변속충격이 있으나 변속기 오일 열에 강하고 내구성이 좋다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    팁트로닉은 D모드. 즉, 자동변속모드가 있고 수동변속모드도 있는 미션을 말합니다.

    예를들면 기어가 D에 있는데 수동으로 바꾸고 싶다그러면 M모드나 패들쉬프트로 기어를 운전자 맘데로 변경할수 있는기어가 팁트로닉입니다.

    그리고 듀얼 클러치(DCT)는 클러치가 두개인 미션인데요. 만약 기어가 지금 3단에 물려있으면 다른기어는 2단과 4단에 물려있다가 변속을 하는즉시 다른기어쪽으로 동력이 전달되는것입니다.