기타 고민상담고민상담
운좋은콩중이198
운좋은콩중이19821.04.25
남들 앞에서는 밝은 모습만 보이려는것도 병인가요?

제가 아무리 우울하고 힘들어도 밖에만 나가면 최대한 항상 심하게 밝은척 긍정적인척을 하고있어요..주변 사람들 모두 저를 항상 밝고 활달한 아이라고 생각하니 좀 병적으로 힘든걸 내색 안하려고 해요 아픈것두요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 그랬습니다.

    병은 아닙니다.

    다만 웃으면서도 나도 사실 힘든데 웃는다라고 솔직히 말하시면 됩니다.

    그리고 왜 우울한지 잘 남일처럼 보아서 원인을 찾아내시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 숨기는 것은 결코 좋은 정신건강 상태를 유지하는것은 아닙니다.

    힘들때는 힘들고 화날때는 화난다 라고 잘 표현하는 것이 건강한 정신상태를 유지할수있습니다.

    사람은 그 스트레스나 감정을 숨기게 되면 이런 부분에 대해서 자존감이 낮아지고 스스로 자책을 할수 있습니다.

    이런것이 지속되어 심해지면 우울감을 동반한 무기력이 올수도 있기에 감정에 대해서 그때그때 해소하는 연습을 하면 도움이 될겁니다.