역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

이스라엘은 나라도 없던적이 있는데 지금은 강대국이 됐는지?

안녕하세요 지금 이스라엘은 핵보유국에 경제 군사적으로 꽤 강한 나라인데요 한때는 나라도 없던적이 있는데 지금과같은 강한나라가 된 비결은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 강한 나라가 된 배경으로는 유대인의 교육열과 뛰어난 경제관념덕분입니다. 세계적으로 유명한 유대인들의 교육열은 이스라엘에서도 높습니다. 국민 대부분이 고등교육을 받았으며, 이를 바탕으로 과학기술 분야에서 큰 성과를 이루고 있습니다. 그리고 외국인 투자 유치를 위해 경제 개방 정책을 추진하고 있습니다. 자유로운 기업 활동을 보장하고, 외국인의 이민을 장려하여 인구 증가에도 기여하고 있습니다. 그리고 유대교를 믿는 사람들이 많아 종교적 신념이 국가 발전에 큰 역할을 하고 있습니다. 종교적 가치를 중시하면서도 민주주의와 인권을 존중하는 사회 분위기가 조성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 설명하자면, 미국이 지원하기 때문입니다.

    미국에는 유대계 거대 기업이 엄청나게 많고

    석유천국인 중동에 친미국가가 있으면 석유관련 협상할때 유리해지기 때문에

    지원을 많이, 정말 많이 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이스라엘의 역사를 알려면 성경을 읽어야합니다 성경에는 하나님이 택한 백성이 이스라엘이었고 이스라엘에 대한 모든 예언이 기록되어 있는 책이 성경이지요. 또한 하나님이 택한 백성들이기 때문에 세계의 경제 문화등 비록 적은 인구지만 모든면에 최고의 위치를 차지하고 있으며 성경에 기록된 모든것이 이루어졌는데 앞으로 예수님의 재림과 세계 3차대전만이 이루어지지 않아 조만간 성경의 모든 이야기가 이루어질것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 1948년에 건국된 나라로 그 이전에 유대인들은 세계 도처에 흩어져 살면서 유대인의 전통과 습관에 따라 살면서 눈총을 많이 받아왔습니다. 유대인은 미국과 이스라엘에 거의 대부분 거주하고 있으며 미국의 주도적인 역할을 수행하고 있는 이들이 많습니다. 미국 또한 자국의 이익 추구 차원에서 중동에 교두보를 확보하기 위해 이스라엘을 이용하고 있으며 이스라엘은 미국의 강력한 지원으로 아랍권에 둘러싸여 있으나 제 목소리를 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 1-2차 대전때 많은 부유한 유대인들이 이스라엘이란 나라로 이사 이주 갔기 때문이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 강대국이 된 이유는 교육의 힘이 큰 이유입니다. 3세부터 취학 전까지 아동의 유치원 교육은 무료이며 의무사항입니다. 지방자치단체가 운영하는 유치원, 사립 유치원, 지방자치단체와 여성단체가 공동으로 운영하는(일종의 데이케어센터) 유치원이 있을 정도로 교육에 진심인 나라입니다. 그리고 외적인 이유로 과거의 핍박받았던 경험들이 자신들을 더 강하게 만드는 이유이기도 합니다. 마지막으로는 미국에 강력한 인적자원들이 존재하는 것도 큰 이유가 될 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유대인이 유럽과 미국의 경제권을 대부분 장악하고 있기 때문에 유대인의 나라 이스라엘이 강대국이될수있었습니다.