세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.06.30

선망증상이란 무엇이며 어떤경우에 나타나는가요?

트라우마처럼 사람들에게 나타나는 현상중에 선망증상이라고 있다고 하더군요. 선망증상은 어떤 것이며 어떠한 경우에 나타나는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    섬망 원인

    섬망 증상의 원인은 다양하며 갑작스러운 발현이 특징이며 내/외과적 질환으로 입원한 환자 100명 중 10명에서 최대 15명이 겪는 비교적 흔한 증상입니다. 다만 증상 정도의 차이가 심할 수 있습니다.

    섬망 증상의 주요 원인은

    1) 중추신경계 이상

    2) 감염병의 영향

    3) 심한 발열

    4) 저혈당 증상

    5) 저산소증

    6) 약물 중독으로 인한 부작용

    7) 알코올 중독

    8) 대사 장애

    9) 뇌 부위의 외상

    10) 심혈관 질환의 영향 등

    연령에 따른 섬망증의 주요 요인은 청소년 약물 또는 알코올 문제이며, 외상의 경우 노인에게 외상은 외상 및 다발성 손상, 지속적인 치료를 받는 질병의 영향, 수술의 영향 등입니다.

    섬망 증상

    1) 깊이 잠들지 못해요 (불면증 / 낮에 자고 밤에 깨요)

    2) 존재하지 않는 것을 보는 환시

    3) 세상 물정을 몰라요

    4) 눈앞의 일에 전념할 수 없습니다

    5) 내가 어디에 있는지 모릅니다.

    6) 반복되는 피해망상 (누군가 날 해치려 해요)

    7) 비논리적인 사고(앞뒤가 맞지 않는 이야기)

    8) 가족, 지인, 의료진 등을 알아보지 못했습니다

    9) 산만합니다

    10) 초조하고 불안합니다

    11) 공격성 (뜻대로 되지 않으면 노출되기 쉽습니다)

    12) 돌발행동(장소, 시간 등에 맞지 않는 행동)

    위에서 언급한 여러 섬망 증상은 주로 늦은 시간대에 나타나는 반면, 낮에는 소멸되고 갑자기 나타나며 며칠 동안 지속되며 주기적인 변동성을 나타냅니다.

    진단 시 진단기준1)을 중심으로 피검자의 변화된 병력을 바탕으로 해당 증상의 특정, 변화 관찰을 통해 이루어지며, 그 외에도 소변, 혈액, CT, MRI, 뇌파검사 등을 추가로 시행할 수 있습니다.

    섬망 치료와 예후

    1) 약물치료

    - 환시, 환청 등 정신병 증상에 대해 약물치료를 합니다.

    - 수면유도제, 수면제 처방

    - 알코올 중독, 약물 중독 및 기타 원인을 제거/개선/치료할 수 있습니다.

    2) 비약물치료

    - 시계, 달력, 스케줄러 등을 이용하여 정확한 날짜, 시간 등을 인식할 수 있도록 의식을 회복합니다.

    - 청각, 시각 등 각종 발생할 수 있는 자극을 차단합니다

    - 익숙한 환경, 물건, 사람 등을 활용하여 현재 상황을 정확히 인식하고 기억합니다.

    - 적당한 수면 시간으로 수면 주기를 만듭니다

    섬망의 원인에 대한 적절한 케어를 제공하는 경우 1~2주 이내에 점차 증상이 가라앉고 호전되는 경향을 보이지만 노화에 따라 발생기간이 길거나 반복될수록 섬망 치료가 길어지므로 관련 증상이 의심되면 즉시 의료진에게 알리거나 신속하게 내원하여 적절한 조치를 취해야 합니다

  • 안녕하세요. 새까만몽구스77입니다. 선망증상이 아니라 섬망증상입니다. 섬망증상은 인지기능 저하가 동반되는 의식의 장애로 중추신경계 이상 등 다양한 원인에 의해서 발생합니다.