든든한사슴241
든든한사슴24122.02.26
자동차 예열을 해야하는이유가 무엇인가요?

추운날씨에 자동차예열이 더욱더 중요하다고는 하는데 예열없이도 자동차는 움직이고 잘달리는데 예열이 중요한이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    추운날씨 자동차 예열이 왜 필요한지 궁금하신가 보네요~

    우선 자동차 주차 상태에서는 엔진오일이 아래쪽으로 흘러내려와 있을 수 밖에 없는데, 시동을 켜게 되면 이 엔진오일들이 순환을 시작하고, 어느정도 순환이 된 후에 주행해야 자동차 엔진에 무리가 덜 가기 때문입니다.

    또한, 겨울철에는 엔진오일이 여름보다 점성이 높아질 수 밖에 없어서 예열을 한 후 주행한다면 엔진오일 점성으로 인해 엔진에 과한 힘이 가해지는 것을 예방할 수 있어서 그런 것 같습니다.

    요즘 자동차는 굳이 예열 없이 시동을 켜고 바로 출발하되 5~10분정도는 과속없이 서행을 해도 괜찮다고도 보긴 했습니다.

    개인적으로 저는 휘발유차량이라서 예열없이 엔진냉각수온도 올라올 때까지 지나친과속 없이 서행하고 있습니다.

    하지만, 디젤차량은 휘발유차량과 점화방식이 달라(연료분사후압축하면 폭발이 발생하고, 이 폭발을 이용해 엔진행정을 진행) 엔진예열이 중요하고, 여름이던 겨울이던 엔진룸 온도가 어느정도 안정되도록 예열을 하고 출발하는 것이 좋다고 생각합니다.

    터보차량은 조금 더 심한데.. 예열이 필요하고, 터보챠져가 달려있어 주행중 엄청 고온이 발생하게 되어 후열이라고 주행후 안정화도 필요합니다.

    부족하지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨길 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    사람도 운동전에 스트레칭으로 다치지 않기위해 준비를 하고 수영하기 전에도 물을 심장근처에 뿌려주는 것과 같은 원리입니다. 자동차도 얼어있고 수축된 상태로 갑자기 달리면 마모가 되고 수명이 단축됩니다. 그래서 단기적으로 봤을 때는 별차이를 못느끼시겠지만 장기적으로 보았을 때는 예열을 하고 관리를 해준차와는 상당히 차이가 있습니다.