이비인후과건강상담
스마트한파리28
스마트한파리2822.04.20

갑상선기능항진증과 부정맥 의심

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

숨이 좀 차고 호흡이 벅찰때도있고

피부도 요새 건조해져서 갈라집니다

병원가서 봤더니 갑상선이 많이 안좋진않은데

조금 안좋다고 항진증 기미가 보인다고 하시네요

그리고 오늘 심전도검사와 혹시몰라

혈전검사도했는데

부정맥이 있을경우

항진증 치료와 어떻게 해야하나요?

선생님은 지금 피검사해봤자 다를게없다고

2개월 뒤에 갑상선검사 다시하자하시는데

미리 약먹으면 안되나요

호흡이 조금 불편해서요 ㅠㅠ~

초기에 관리 잘하면

돌출이나 심한건 막을수있는지요

  • 1. 갑상선기능항진증이 있다면 방사성 요오드 복용을 통해서 과도한 갑상선 기능 및 호르몬을 낮춰줍니다.

    2. 갑상선기능항진증으로 인해 마치 부정맥이 있는 것처럼 빈맥이 종종 발생할 수 있기 때문에 질문자님의 증상은 부정맥이 아닐 가능성이 충분히 있습니다.

    3. 만약 부정맥이 같이 있다면 부정맥 약물도 같이 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증이 있다고 해서 호흡곤란이 일반적으로 발생하진 않습니다. 언급하신 내용으로 미뤄 볼 때 항진증이 심하지 않을 가능성이 많고 그렇다면 당장 돌출안구와 같은 시일이 지난후 발생하는 증상은 잘 생기지 않습니다. 항진증이 심해 빈맥이 생긴다면 항진증 약물을 복용하는 것이 원칙이며 추가로 빈맥을 완화시키는 약물도 사용해 볼 수 있습니다.

    일단 검사하신 결과를 확인하고 다시 해당의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 약물을 복용할 정도는 아니기 때문에 약을 처방하지 않은 것으로 보입니다.

    2개월 후에 결정하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 느끼는 증상이 실제로 갑상선기능항진증의 증상인지가 의심스럽습니다.

    갑상선기능항진증에서 부정맥을 유발할 정도하면 항진증이 심한 정도이기

    때문에 의심되는 수준과는 다릅니다. 숨이 찰 정도라면 항진증에 의한 증상

    보다는 기관지천식이나 혹은 스트레스로 인한 과호흡이 아닌가가 더 의심

    스러워며 갑상선항진증 약제 역시 부작용이 있기 때문에 신중한 사용이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 항진이 있다면 가슴 두근거림이 생길 수 있습니다. 갑상선 조절을 잘 하면 가슴 두근거림도 좋아지이요. 부정맥이 갑상선 이상과 상관없이 동반되어 있다면 약물 치료가 추가될 수 있습니다. 약을 드실 정도가 아니라면 2개월 뒤에 재검사를 하고 약을 복용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우선 진단이 중요합니다. 혈액검사를 통해 쉽게 검사가 가능하니 병원에 내원하여 진료 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부정맥은 부정맥대로 치료를하고

    항진증에 대해서는 항갑상선호르몬 약물을 섭취하게 되빈다.

    진단이 되어야 약을 먹습니다. 단지 불편감으로 약을 먹진않아요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수치가 애매하게 높거나 정상인데 높은 수준인것 같습니다.

    비정상이 아닌데 약을 드릴수도 없는 거구요.

    그정도라면 현재 불편하시는 증상은 갑상선항진증때문이 아니라

    다른 원인이 아닐까싶네요.

    너무 걱정마시고 일상생활 하시기 바랍니다.

    부정맥과 항진증 치료는 동 시에 할 수 있고,

    항진증의 증상으로 부정맥이 나올 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정이 많이 되시나봅니다.

    갑상선 기능이 기준치보다 높다고 확인된게 아니고 높기는 하지만 아직 기준치에는 못미치는 상황이시군요.

    제가 판단하기에는 진료보셨던 내과를 추후에 빠지지 말고 잘 다니시는게 중요하겠습니다.

    그리고 현재 보이시는 모습들이 사실 조금 과한 걱정이나 불안한 모습들이 있습니다. 정신건강의학과에 방문하셔서 걱정이나 불안에 대한 진료를 한번 받아보시는게 도움이 될 것 같습니다. 이런 상황에서도 호흡불편감이 생길 수 있습니다.