반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

고양이 발톱은 언제 어느 정도 잘라야 생활에 지장이 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 고양이 발톱이 길면 이곳 저곳 할퀴고, 자국남고 그러더라구요. 그래서 말인데여.고양이 발톱은 언제 어느 정도 잘라야 생활에 지장이 없을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들 마다 발톱 잘라주는 주기가 다르긴 하지만 정말 자주 잘라주시는 보호자분들은 1주일이고 평군 2주에 한번씩은 잘라주는것 같습니다.

    항상 잘라주지 못하신다면 혈관앞까지 잘라주시면 좀 더 늦게 자를 수 있지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 2~3주에 1회 정도씩 발톱정리를 해주시면됩니다.

    고양이의 발톱은 평상시에 발 안속에 숨어있습니다.

    발을 눌러주어 발톱이 나온 것을 확인하시어

    혈관에서 부터 2~3mm 떨어진 부분부터 잘라주세요.

    발을 만지는 것부터 익숙해지신 후에

    발톱깎이를 자주 보여주면서, 접촉도 시켜주어 친근하게 만들어야 합니다.

    한 꺼번에 발톱을 자르지 마시고, 조금씩 나눠서 다듬어 주시면

    혈관을 건드릴 가능성이 적습니다.

    고양이가 자주 집안 이곳저곳을 할퀴고 다닌다면

    집안에 스크래쳐를 설치해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    야생 고양이들은 자연적으로 발톱이 관리가 되지만, 실내에서 생활하는 고양이들은 발톱관리가 자연스럽게 되지 않기 때문에 주기적으로 사람이 잘라서 관리를 해줘야 합니다.

    보통 고양이의 발톱 자르는 주기는 2~3주에 한 번 정도입니다. 하지만 고양이들마다 발톱이 자라나는 속도가 다르기 때문에 고양이마다 조금씩 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 평소 생활에서 발톱이 잘 이용되는것은 아니기에 발톱이 너무 짧다고, 길다고 생활에 큰 차이는 없으니 피가 나지 않는 정도에서 만 잘라주시는걸 권합니다.