약 복용약·영양제
호탕한발발이263
호탕한발발이26321.09.09

밀크시슬 복용시 1년을 복용하면 1년은 쉬어야하나요?

잦은 술자리로 간이 안좋아진 것 같아 밀크시슬이 도움된다하여 복용해볼까 고민중인 30대 남자입니다.

주변 동료들에게 조언을 구할시 1년복용하면 1년을 쉬어야한다는 얘기를 들었는데 이말이 사실인가요?

그리고 밀크시슬 복용시 실제로 간에 도움이 많이 되는지 궁금합니다. 미리감사드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 것은 없습니다.

    밀크씨슬은 간에 작용하는 항산화제라고 보면 되는데,

    술을 많이 드시는 분들에게는 간회복을 위해서 복용하면 좋은 영양제라고 보면 됩니다.

    꾸준히 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬은 권장량 드시는 경우 굳이 휴약을 하지 않아도 됩니다.

    과거에 밀크씨슬은 1년 먹으면 1년 쉬는 등 휴약기를 둬야한다는 소문이 있었으나 이는 사실이 아닙니다. 권장량 드시면 장기간 먹어도 문제가 되지 않습니다. 안심하고 드시면 됩니다.

    밀크씨슬의 경우 음주를 하는 경우 드시면 간기능 정상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬추출물인 실리마린은 식물에서 추출한 성분으로 오래전부터 섭취해온 안전한 성분입니다. 장기간 섭취해도 상관없으며 어느정도 먹은 후 쉬셔도 상관없습니다. 왠만한 영양제들이그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬을 복용하다가 한번씩 휴약기를 가져야 한다는 말이 괴담처럼 인터넷에 떠돌고 있는데

    과학적으로 입증된바는 없는 이야기입니다. 휴약기 없이 계속 드셔도 괜찮습니다.

    밀크시슬은 간에서 항산화효과를 통해 간독성이 나타날 수 있는 상황에서 간세포를 보호하는 방식으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 휴약기에 대해서 정해진바가 없습니다.

    장기적으로 드셔도 상관없고 휴약기가 없어도 크게 문제 없습니다.

    그리고 밀크시슬은 오래 드셨을 때 간 건강에 도움이 될 수 있고 기능성을 인정받았습니다.