기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.28

의사들중 일반의와 전문의라는 말을 사용하던데 차이가 뭔가요?

의사구분하는것중 일반의와전문의라는 말이 있던데 차이가 정확히 무엇언가요?

의대만 졸업하면 일반의라고 하던데 자격시험을 통과못해도 의사자격이 생기는건가요?

진료받으러갈때 쉽게 구분하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    의대를 졸업해 의사 국가고시에 합격하면 의사 면허증이 발급돼 '일반의'가 됩니다. 이후 인턴(1년), 레지던트(4년) 과정을 차례로 거쳐 전문의 시험에 합격하면 '전문의'가 되구요. 인턴과 레지던트 기간은 수련을 함과 동시에 환자를 진료하기도 하므로 '전공의' 또는 '수련의'라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Moon light입니다.

    일반의는 의대를 졸업하고 의사 국가고시에 합격하여 의사 면허증을 취득한 사람을 말하고 전문의는 일반의가 전공과목을 선택하여 인턴과정, 레지던트과정을 거쳐 전문의 시험에 합격하여 전문의 자격을 취득한 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    대학교로 따지면 학사와 석사정도의 차이겠지요. 전문의는 일반의보다 추가적으로 좀더 심도있게 공부를 했다고 보시면 되겠네요. 그만큼 실력이 더 좋을수밖에 없겠지요.