색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.13

꼬막 양념장 어떡해만드나요???

꼬막을 해감하고 삶고 까고 모든게 끝났습니다 양념이 남았는데요 양념을 무얼로 해야할지 간장 마늘 고춧가루 참기름 이렇게하면되나요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    양념장재료 (깍아담은 밥순가락) : 간장3, 까나리액젓1, 고추가루1, 올리고당1, 참기름1, 참깨1, 쪽파 1뿌리, 다진 마늘1/2, 청양고추(소)1개

    양념에 액젓을 넣으면 해물맛 다시다를 넣은 것

    처럼 감칠맛이 생겨요

    *새우젓 국물이나 멸치액젓을 넣어도 좋은데, 멸

    치액젓은 1/2밥순가락만 넣어주세요

    * 액젓때문에 비릴것 같지만 향신채(파,마늘)와 참

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕이나 매실액 1큰술, 다진파 이렇게 넣으시면 양념장이 됩니다.