기타 고민상담고민상담
기발한이구아나280
기발한이구아나28021.03.29

사춘기자녀와 좋게 지내는 방법이 있나요?

빠른 1월생 중1 남자아이와 핸드폰으로 인해 점점 갈등이

심해지고 있어요? 이젠 얼굴만 봐도 거부감이 들정도로

사이가 벌어졌네요ㅠㅠ

내 맘 같지 않은 저희 아이와 해결책이 궁금합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 갈등이 있으신듯합니다.

    아이와 갈등 참 맞추기 어려운듯합니다.

    이걸 조금만 수정하고 참으면 잘될것같은데 왜 이걸 못할까

    라는 생각이 들면서 아이와 감정의 골은 깊어질수있습니다.

    이때 가장 좋은건 아이의 입장이 되어보는것입니다.

    머리로 생각하는것은 쉬울수있으나 제가 추천하는 방법은

    아이와 함꼐 핸드폰으로하는 일이나

    아이가 관심을 가지는것에 대해서 같이 하고 질문하면서

    아이가 "무엇을 좋아하고""무었때문에 계속하게되는지"를 파악하고 이해하면 좋겠습니다.

    이런 이해와 공감이 된다면 아이도 스스로 적절한 시간을 정할수있는 힘이생길겁니다.

    그런뒤 아이와 적절한 시간을 잘 조율하면 좋아질수있을겁니다.