치과건강상담
숙연한도마뱀165
숙연한도마뱀16524.03.09

잇몸이 상한 경우 다시 좋아지긴 힘든가요

잇몸 염증으로 잇몸치료를 받는 중입니다

수술이나 발치를 할 정도의 아주 심각한 상황은 아니지만 치과에서 잇몸치료를 먼저 권했어요 육안으로 봐도 잇몸이 좋지 못한게 느껴지고 블랙트라이앵글이 여러군데 있어요 치과를 다녀온 뒤로 나름의 관리를 하는 중입니다 (거의 매일밤 치실을 사용하고 식후 2-3번 잇솔질하고 있어요) 문제는 잇몸치료를 받아야할 정도로 잇몸이 약하다는 거니까 치료를 받아도 걱정이 되는데 스케일링 꾸준히 하면서 관리하면 회복이 될까요? 이미 약해진 잇몸이 정상 잇몸과 마찬가지로 다시 건강해질 수 있는지, 블랙트라이앵글이 생긴 부분에 잇몸이 다시 차오를 순 없는 건지, 블랙트라이앵글이 생기면 잇몸 건강에 해가 되지는 않는지 궁금합니다 그리고 치간칫솔을 시도해봤지만 잘 되지가 않고 잘못된 방법으로 사용하다 오히려 잇몸에 상처가 날까 무서워서 치실만 사용 중인데 치실만으로도 치석이 충분히 제거되는 거죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염증 등을 인해서 내려간 잇몸은 올라오지 않는 경우가 많습니다.

    잇몸이 내려가지 않게 하기 위해서는 잇몸 주변의 염증이 없도록 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치료 사용해 주세요.

    잇몸 치료는 잇몸을 올리는 것보다 잇몸이 더 이상 손실되는 것을 방지하기 위해 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    블랙트라이앵글이 깊은정도로 잇몸이 내려간 경우에는 원래대로 회복은 어렵습니다. 치실잘쓰면 치석예방에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸 염증이 진행되서 잇몸뼈가 녹은 상태라면 자연적으로 회복되기는 어렵지만, 단순 잇몸염증이라면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.