기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.18

스테로이드도 약인가요? 스테로이드의 부작용들은 뭐가있나요?

전문적으로 운동하는 사람들이나 덩치를 키울려는 사람들이 스테로이드를 많이 쓴다고 알고 있는데요. 혹시 스테로이드도 약인가요? 그리고 스테로이드를 쓰게 되었을때의 부작용들은 뭐가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 스테로이드는 당연히 약으로 빈번히 사용되고 있으며 고용량으로 장기간 복용시 신체에 치명적인 부작용을 나타내어 주의하며 사용하는 약들 중 하나입니다.

    장기 복용시 위장관 장애부터 전신의 면역을 비활성화시켜 감염성 질환에 취약해지게 됩니다. 또한 내분비계의 장애를 일으킬 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.