정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

평소 허리가 자주 아픕니다 디스크일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

평소에 오래 앉아서 일하다 보니 허리가 자주아픈데요

허가 뻐근합니다

그리고 자세가 항상 구부정하게 있어 걱정입니다

허리가 뻐근하고 아프면 디스크 일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 질환은 허리 통증보다는 다리 저림 증상이 더 흔하고 심각합니다. 허리가 뻐근하다면 디스크 질환보다는 척추 자체의 문제나 주변 근육의 염좌일 가능성이 더 높지요. 일단 진료부터 받아봐야 정확한 판단이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 통증때문에 고생이 많으시겠습니다.

    오랜시간 앉아서 일하는 직업을 가지고 계신 것 같습니다. 오래 앉아있는 것 그 자체도 디스크 질환을 유발할 위험성이 높고, 만약 앉아있는 자세까지 좋지 않다면 디스크 질환이 생길 가능성이 더욱 높아집니다.

    허리 디스크라고 불리는 추간판 탈출증은 허리 통증 외에도 다리쪽까지 뻗치는 저릿한 느낌이 특징적입니다. 엉덩이 쪽으로만 내려갈 수도 있고, 증상이 심하면 다리까지 타고 내려가는 통증이 나타날 수도 있습니다.

    해당하는 증상이 있다면 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔히들 이야기하시는 디스크는 디스크 탈출증을 이야기합니다.

    디스크 탈출증은 방사통이라고 하는 다리로 뻗어내려가는 증상을 특징으로 하기 때문에 이 증상이 없이 탈출을 의심할 필요는 없습니다.

    허리만 뻐근하고 아프면 디스크 내장증의 가능성이 높으며 이는 디스크 섬유륜이 살짝 찢어지는 상태를 이야기합니다.

    옛날에는 MRI상 디스크의 이상이 심하지 않은데 허리가 아프다보니 그냥 근육통이라고 설명하고 지나가는 경우가 많았는데 근육통 치고는 그만큼 근육을 많이 사용하지 않았는데 자꾸 아프고 통증이 너무 오래가는 경우에 이 디스크내장증이 아닌지 확인이 필요합니다.

    아래 영상을 보시고 요추 전만 자세를 잘 지켜주시면 시간이 많이 걸리겠지만 디스크가 자연스럽게 회복되실겁니다.

  • 허리가 자주 뻐근하고 아프다는 증상만 가지고 디스크인지 아니면 단순히 자세가 부적절하여서 허리가 부담을 많이 받아 증상이 나타나는 것인지 알 수 없습니다. 허리 통증이 있다면 디스크의 가능성은 항상 존재하긴 합니다. 관련하여서는 정형외과 또는 신경외과 등 병원에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 감별 진단을 받으시길 바랍니다.