자동차생활
탈퇴한 사용자
엔진오일 교체 주기가 궁금합니다

엔진오일 교체 주기가 1년 2만키로 교체 주기이던데요

다들 빨리 교체 하더라구요

2만키로 교체해도 상관없는지 그리고 엔진오일 교체하면 오일필터를 무료로 교체해주나요? 아님 교체해달라해야 하나요

교체비용이 발생하나요?

다른 오일들 종류와 교체주기 알려주시면 감사하겠습니다

  • 똘똘한살모사89
    똘똘한살모사8923.02.01

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    엔지오일 교환시기는 1년 1만킬로 입니다. 2만킬로는 안됩니다.

    교환시기나 주행거리 중 먼저 도래하는 기준으로 교체해 주셔야 합니다.

    엔진오일 교환할때 일반적인 카센터 기준으로는 오일필터 교환 포함된 금액입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 시내주행 많으실 경우 7천내외

    고속주행이 많을경우 1만키로에서 교환하시는게

    좋습니다. 오일필터 및 에어크리너의 구매비용도

    교체시 지불하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km입니다.

    자동차 주행기간 기준으로 1년마다 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 엔진 오일 교체 주기는 차량의 종류, 주행 환경, 주행 거리 등에 따라 다르지만 일반적으로 7000-1000Km 사이에

    교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    엔진오일의 경우 1년 10,000km 주기로 갈아주는게 좋습니다.

    그리고 매뉴얼에 보시면 권장하는 점도 및 교체주기가 나와있으니 그대로 따라하시면 됩니다.

    매뉴얼에 보시면 엔진오일 외 각종 케미컬류의 교체주기가 나와있으니 참고하시면 되겠습니다.

    보통 미션오일은 주로 대략 8만km 주기로 갈아줍니다.

    그리고 가끔씩 엔진룸을 열어서 색깔과 용량을 체크해보시는게 좋습니다.

    신품의 엔진오일은 갈색이고 미션오일은 자주색인데 시간이 지날수록 산화되서 검은색으로 바뀝니다.