재무제표를 이해하고 싶습니다. 회사의 가치를 평가하기 위해서 어떤 항목을 중점적으로 봐야하나요?

회사의 가치를 평가하기 위해서 재무제표 내용 중 어떤 항목을 중점적으로 확인해야 할까요? 회사의 영업이익 지표만으로 회사의 재정성을 판단 할 수 있을까요? 회사의 재정 건정성을 확인하기 위해 재무제표에서 확인해야하는 부분도 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주요 재무제표에는 재무상태표와 손익계산서가 있습니다.

재무상태표에서는 총 자산 및 부채의 규모, 잔여 이익잉여금 등을 대략적으로 파악하는 것이 좋고, 특히나 부채비율은 기업의 건전성을 평가하는 중요한 지표가 됩니다. 부채비율이 높을수록 타인자본의존도가 높은 것이기 때문에 일반적으로 부채비율이 낮은 기업일수록 재무구조가 우량한 업체로 간주합니다. 손익계산서에서는 매출액, 영업이익의 증감을 파악하는 것이 중요합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    대견**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재무제표는 기업의 성적표입니다. 공부잘하는 학생인지 아닌지 물어봤을 때 꽤 하는 편이라는 대답을 듣는다면 우리는 어떤 생각을 할까? 그 대답을 들은 모두는 서로 같은 생각을 할까? 공부를 잘하는 편이라는 대답은 대답이긴 하지만 적절한 대답이란 할 수 없습니다. 전교 100명 중에 10등을 하고, 국영수 평균이 95점이 넘어. 공부 잘하는 편이야. 라는 대답은 앞선 대답보다 훨씬 적절한 대답처럼 들립니다.

         좋은 기업인지 나아가 투자하기 괜찮은 기업인지 모두가 물었을 때 100% 확신을 할 수 없지만 가장 최선의 대답은 재무제표에 근거하여 대답하는 것입니다. 학생의 성적을 성적표로 측정하여 나타내는 것처럼 기업의 성적을 객관적으로 측정한 성적표가 재무제표입니다.

         재무제표의 조금의 의미만 알면 좋은 기업인지, 나쁜 기업인지에 대한 판단을 할 수 있습니다. 전교 10등하면 공부가 잘한다는 통념이 있는 것처럼 10년 연속 영업이익율이 10%가 넘는 기업이라면 대체적으로 좋은 기업이라 할 수 있는 것처럼 말이죠. 투자할 만한 기업인지는 여러가지 각도로 살펴봐야겠지만 재무제표는 모든 분석의 기초가 됩니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.손익계산서

      매출액, 매출원가, 매출총이익, 영업이익, 당기순이익 4가지 계정을 중점적으로 살펴보시면 됩니다. 무엇보다 매출액이 어느정도로 성장하고 있는지가 가장 중요한 것으로 보입니다

      2.재무상태표

      보통예금, 외상매출금, 외상매입금, 장단기차입금, 재고자산 4다기 계정을 주로 살펴보시면 됩니다.

      영업이익만으로는 재무건정성을 정확히 파악하기 어려움므로 위 8가지 계정을 가지고 여러가지 재무비율을 산출하여 분석하여야 할것으로 보입니다.