기타 고민상담고민상담
유능한딱따구리5
유능한딱따구리522.11.22

저축이 먼저일까요 대출 상환금이 먼저일까요

저축이 먼저일까요 대출 상환이 먼저일까요ㅠㅠ

저축하는 습관을 길러야되는데 지출하는데도 많고 자꾸 돈을 쓰게되네여ㅠㅠ가게부 이런건 추천 노노여

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    대출이자가 예금이자보다 비싸지않나요? 당연히 대출부터 갚아야합니다. 저축은 갚고 난뒤에도 늦지않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소탈한상괭이262입니다

    금리가 높은 대출을 먼저 상환하는 게 좋지만,

    적금으로 예비비 마련하는 것도 좋으니 반반으로 하심 어떨까요

  • 안녕하세요. 스마트한떄까치260입니다.

    가게부는 안써도 지출은 줄여야 대출을 갚든

    저축을 하든 하겠죠???

    대출 이자및 일부 원금 상환일테니 묶인돈...

    월세.. 전기세.. 자동차 운행비 등등

    고정지출도 묶인돈...

    고정 지출비 제외하면 남는거

    용돈 쓰겠군요~ 용돈에서 50% 저축...

    자신 없으면 10%

    설마 1만원 남는건 아닐테니 적어도 10만원은

    저축하세요 아님 etf 주식으로 소유하면

    매월 배당금 3~5% 주니 은행 이자보다 나을듯

    현금은 꼭 필요합니다~ 관혼상제 때문에 들어갈 돈이

    솔찬히 들거든요~ 특히 사회생활하신다면~~

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    당연히 대출상환금을 먼저 해결하셔야 하셔야

    할것 같습니다.금리도 계속 오르는데

    대출상환금 먼저 해결하세요.

  • 안녕하세요. 포 드입니다.대출 상환이 먼저에요 대출 상환을 하고 그 후에 남은 자금에서 또 몇프로를 저축하는거죠 저도 돈은 모으고싶지만 쉽지가 않네요 제일 많이 지출이 나가는 식비 사실 야식,배달만 줄여도 많이 줄어지더라고요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    대출 상환을 먼저 하심이 좋을듯 합니다

    지출이 크다면 돈이 생길때마다 대출 상환을 계속 해버리시는게 좋을듯합니다 대출을 다 처리하시고 나서 돈이 생기실때마다 적금통장 하나 만들어서 계속 때려 넣는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    대출상환이 먼저입니다 저축해도 얼마못벌어요

    이자로 나가는 대출상환먼저하세요 ~~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 여러가지 상황을 떠나서 무조건 대출부터 상환하시는게 먼저입니다

    그 다음이 저축입니다

    저축하면서 대출 상환도 가능한 상황이라면 동시에 진행하셔도 상관없지만 그게 아니라면 무조건 대출 상환입니다

    빚이 있으면 그만큼 심리적인 부담, 압박이 큽니다

    빚만 없어도 저축할 수 있는 금액이 조금이라도 늘어납니다

    가계부 또는 지출 내역만 간단하게 정리해서 일, 주, 월 단위로 눈으로 보면서 체감하시면

    지출 관리가 조금이라도 수월하실겁니다

    또한 지출을 줄이는 하나의 방법이 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 날씬한왕나비284입니다.

    대출이 아파트 등 자산 증식을 위한 대출인지, 소비를 위한 대출인지 확인해보세요.

    자산증식과 거리가 멀다면 대출상환이 먼저라고 생각합니다.

    자산증식응 위한 대출일 경우 고정금리 몇프로인지, 변동금리인지 보시고 변동금리라면 금리가 올라가는 시점이니 대출상환을 하시고 낮은 고정금리라면 높은 금리의 예적금 상품에 저축하시고 다른 자산에 투자하시면 어떨까싶습니다.

    대출상환도 저축이라고 생각합니다.

    내 순자산을 올려주니까요.

    갚아야만 하는 강제성이 있어 빠르게 저축할 수 있는 수단이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 든든한상괭이14입니다.

    지금같은 상황에는 아껴서라도 대출을 빨리 갚는게 좋아요

    앞으로도 기준금리는 더 오를텐데

    대출이자 감당하기가 힘드실거에요

  • 안녕하세요. 튼실한참새281입니다.

    현재는 대출금 먼저 상환하는 것이 현명한 판단이라고 봅니다.

    저축은 나중에 해도 늦지 않아요.