화학공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.06

화학적 거세란 어떤 물질을 이용하는 것인가요?

상습적 성범죄로 인해서 꾸준히 화학적 거세가 주장되고 있는 것으로 압니다. 그렇다면 화학적 거세란 어떠한 물질을 이용하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    유럽의 각지에서는 화학적거세를 하기위하여

    아세트산 시프로테론이라는 물질을 사용하는것으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 노현우 과학전문가입니다.

    화학적 거세는 성욕과 관계 깊은 남성 호르몬 테스토스테론이 나오는 고환을 자르는 물리적 거세와 달리 호르몬을 투여해 테스토스테론 분비를 억제하는 식이다. 사람의 뇌에 있는 시상하부에서는 항체유리호르몬(LHRH)이 생성된다. LHRH는 뇌하수체가 황체호르몬(LH)를 만들게끔 한다. 혈관을 타고 이동하던 LH는 고환을 자극해 테스토스테론분비를 돕는다. 이렇게 만들어진 테스토스테론은 성욕을 관장하거나 체형을 남성답게 만드는 역할을 한다. 화학적 거세는 시상하부→LHRH→뇌하수체→LH→테스토스테론으로 이어지는 연결고리를 끊어 테스토스테론의 분비는 억제하는 식이다. 대표적인 호르몬은 LHRH 촉진제. 이 약물은 LH 분비를 억제해 생성되는 테스토스테론의 양을 낮춘다.