비뇨의학과의료상담
따뜻한두더지118
따뜻한두더지11821.06.29

화학적거세? 물리적거세? 차이점

안녕하세요

현재 국내에서 실행하고 있는 성범죄자에 대한 화학적 거세에 대해 질문드려요.
1. 화학적 거세란 약물을 투입하여 고환에 테스토스테론이 고갈되어서 성충동이 억제된다고 되어있는데 이말은 성적 욕구가 안생긴단 말인가요? 아니면 신체적으로 발기가 안되는 상황을 말하는건가요? 아니면 성적욕구도 생기지 않으며 발기도 안되나요?

2. 물리적 거세라 하면 고환을 잘라내는 걸로 알고있는데요 물리적 거세 또한 효과가 궁금합니다.

3. 화학적 거세는 성범죄자가 출소를 하기전 약물투여를 실시하며, 효과가 떨어지기전에 계속 약물을 투여하는 형식으로 거의 3개월에 한번씩 강제적으로 진행이 되며, 비용이 연간 한사람당 500만원씩 들게된다고 되있는데요. 그렇다면 왜 범죄자에게 국가가 돈을 부담하면서 까지 물리적 거세가 아닌 화학적 거세를 하는지에 대한 이유도 궁금합니다.다른나라에서도 물리적 거세를 시행하다가 화학적 거세로 바뀌었다네요.

아래는 국내 화학적 거세 방법 및 절차입니다.

->>출처 [네이버 지식백과] 화학적 거세 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구)치료대상

만 16세 미만에 대한 성범죄자 ⇨ 2013년 3월 19일부터 성폭력범죄를 저지른 성도착증 환자로, 재범의 위험이 인정되는 성범죄자

방법

성충동을 억제해 주는 주사 또는 먹는 약 정기 투여, 심리치료 병행

시행 절차

전문의 진단·감정 ⇨ 검사의 청구 ⇨ 법원 치료명령 선고(치료기간 최대 15년)

치료기간

6개월마다 보호관찰심사위 결정

당사자 동의 여부

동의 없이 강제 치료

투여 약물

루크린, 고세렐린, 여성호르몬(MPA), 전립선암 약(CPA)

약물 투여과정

성샘자극호르몬 길항제를 근육과 피하지방에 투여 ⇨ 뇌하수체에 작용해 테스토스테론(남성 호르몬)의 생성 억제 ⇨ 고환 내 테스토스테론 고갈되어 성충동 억제

치료비용

연간 500만 원(약물 180만 원, 호르몬 수치검사 50만 원, 심리치료 270만 원)

부작용

심폐질환, 골다공증, 근위축증 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워낙 드물어서 자세한 답변을 하기는 다소 어려울 듯 합니다. 화학적 거세는 남성 호르몬을 억제하는 치료를 하는 것으로 남성 호르몬이 억제가 되면 성욕도 줄고, 발기도 잘 안됩니다. 보통 전립선에 문제가 있을 때 남성 호르몬 억제 약물을 사용하는데 나타나는 대표적인 부작용이 성욕 감퇴, 발기 부전이지요. 물리적 거세는 말 그대로 고환을 절제해서 남성 호르몬이 만들어 지지 못하게 하는 처치라 보여집니다. 화학적 거세는 약물 투여를 하지 않으면 다시 성욕이 원래대로 돌아오는 반면 물리적 거세는 영구적인 장애로 남기 때문에 하지 않는 것은 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우리 몸은 호르몬과 신경에 의해 지배를 받게 되는데 호르몬 수치가 떨어진다면 이를 수용하는 수용체에 적절하게 결합하지 못해 마치 거세를 한 것과 같은 효과를 누릴 수 있습니다.

    2. 물리적 거세는 말 그대로 호르몬이 적용하는 성기 부분을 잘라냄으로써 체내 기능을 상실시키는 것을 의미합니다.

    3. 신체 절단은 개인의 권리이며 함부로 훼손하는 것은 국가라도 부당한 처사라고 판단하기 때문입니다. 따라서 화학적 거세를 많이 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림